отзыв о лирическом творении выученного либо прочитанного в 5 классе

Отзыв о лирическом творении выученного либо прочитанного в 5 классе

Задать свой вопрос
1 ответ
Философские мотивы в лирике Анны Ахматовой впервые начали звучать еще в раннем периоде творчества. Желая, тогда это были только отдельные ноты. Личностная, больше амурная лирика поэтессы не предусматривала углубления в философский мир, рассмотрения заморочек бытия.

Домом ото всех произведений исходного периода стоит стихотворение Я научилась просто, мудро жить Первый раз мы слышим глас мудрой дамы, размышляющей о тленности жизни. Все стихотворение проникнуто печальным, меланхолическим настроением. Тема дороги и одиночества в первом катрене стихотворения подсказывает сходственные мотивы в стихотворении Выхожу один я на дорогу М. Ю. Лермонтова. Главный прием описания внутреннего мира героя через окружающую природу также заимствован у Лермонтова. Отличие от философской лирики поэта здесь в том, что все-таки подоплекой переживаний лирической героини является не размышления о смысле жизни и погибели, а амурное чувство. Это мы разумеем из последней фразы стихотворения: И если в дверь мою ты постучишь, // Мне кажется, я даже не услышу, в которой возникает еще один герой ты, и, быстрее всего, это мужик. Но все-таки конкретно в Я выучилась просто, разумно жить в первый раз мы можем разговаривать о философской теме: лирическая героиня придумывает радостные стихи // О жизни тщетной, тщетной, тщетной и великолепной. В произведении она как бы задает себе вопрос: А стоит ли жить? И отвечает на него позитивно.

Стихотворение Все расхищено, послушно, продано можно рассматривать как одно из переломных в творчестве Ахматовой. Оно свидетельствует о определенном переходе от психологического амурного романа в стихах к философско-гражданской лирике. Тут собственная боль и катастрофа израненной души соединяются с долей и катастрофой всего народа и эры в целом. Но тут указан и выход, путь к восстановленью это вера в бессмертие и в высшую справедливость, христианское всепрощение и надежда на ясное и удивительное в будущем, на постоянное обновление жизни и победу духа и красы над слабостью, смертью и жестокостью. Исходные строчки звучат катастрофически как на смысловом (благодаря градации расхищено, послушно, продано), так и на звуковом уровне из-за рыдающих, разрывающих душу р (Все расхищено, послушно, продано, темной погибели). За общими словами Все расхищено, послушно, продано стоят миллионы искореженных судеб, море крови и слез. Как же начать опять жить, где брать силы, на что опереться? Необходимо увидеть то ясное, то чудесное, которое подходит теснее так недалёко. Для лирической героини это теснее вышло, теснее стало ясно. Она лицезреет и призывает иных узреть удивительное в воскресающей природе, в вишневых дыханьях леса, в созвездьях новых.

В базе ахматовского восприятия жизни и ее веры в удивительное лежит христианство, а не вера в утопическое ясное будущее. Об этом разговаривает усиленное повтором отрицание никому, никому не знаменитое.

В философской лирике Анны Ахматовой раскрывается тема вечного и бренного, жизни, постоянно текущей вперёд. В Приморском сонете дорога в иной мир не кажется ужасной. Стихотворение умиротворяет своей глубочайшей, отнюдь не показной верой в постоянную жизнь и примиряет с идеею о погибели.

Лирический герой сонета условен: единственное слово, напрямую связанное с ним, местоимение меня. Этим достигается высочайший уровень обобщения, в котором присутствует философский подтекст: любой человек рано либо поздно думает над постоянными вопросами. Голос вечности подразумевает существование иного измерения: сделанное в этом ветхом мире обретет новейшую жизнь в вечности. Лирический герой будто балансирует на грани постоянного и истинного. Без сомнения, меж мирами обязана существовать какая-то связь. И вправду, символический образ дороги, уходящей в вечность, появляется перед нами в виде блистанья, изливаемого месяцем. Чуток ранее возникает образ расцветающей черешни, связанный с лунной дорожкой. Прилагательное цветущий подсобляет вернуть связь: цветение это жизнь. Путь к осознанию собственного предназначения, дорога к постоянному у каждого человека своя.

Для доказательства этой идеи Ахматова употребляет прием умолчания: Дорога не скажу куда... Ахматову ее дорога привела к Царскосельскому пруду. Переход от истинного к будущему в начале сонета и возвращение к Пушкину в конце веско расширяют художественное время и место, творя воспоминание их неразрывности и
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт