эпитеты стихотворения А.С. Пушкина "к морю" 

Эпитеты стихотворения А.С. Пушкина "к морю"

Задать свой вопрос
1 ответ
Летом 1824 г. А. С. Пушкин по наущению собственных недругов был выслан петербургским начальством в псковское село Михайловское. Еще в Одессе поэтом завладели неясные настроения. Скучно вот припев моей жизни - писал он своему другу Дельвигу, при этом называя себя ссылочным рабом. А здесь еще предстояла разлука с морем, поддерживающим в Пушкине творческие силы на протяжении всей южной ссылки. Так появилось стихотворение К морю. Прощание Пушкина с морем - это прощание 2-ух стихий: поэтической стихии и стихии самой природы. Поэт восторгается гордою красотой моря, в заключительный раз слышит его печальный и призывный шум. 4-ая строфа - признание в любви к морю. Что же так любил Александр Сергеевич в свободной стихии? Глухие звуки, голос пучины, тишину, своенравные порывы - все это было недалеко и самому Пушкину. Но желание слиться со стихией, навек оставить кислый, недвижный брег осталось неосуществленным. Вотще рвалась душа моя - восклицает Пушкин, зачарованный могучей страстью моря. 

Как с другом, как с братом ведет Пушкин собственный прощальный разговор с морем. К неукротимой стихии он неустрашимо обращается на ты: Ты ожидал, ты звал И море отвечает ему, рождая в воображении образы и судьбы 2-ух известнейших исторических личностей: французского предводителя и британского стихотворца. Пушкин вспоминает о бесславной кончине среди мучений на полуострове Святой Лены великого Наполеона и о смерти лорда Байрона, участвовавшего в Греции в борьбе за освободительное движение. Погибель заключительного поэт сравнивает с шумом бури и призывает море, чьим духом был сотворен Байрон, встревожиться непогодицой. Оплаканного волей гения английской поэзии Пушкин нарекает властителем дум и певцом моря. С его погибелью мир становится пуст. Тринадцатая строфа вполне закономерно привносит в стихотворение политический мотив. Где бы ни встречал поэт благо, на страже всегда стоит тиран. И в этом судьба не только Пушкина, но и всех людей на свете. Вновь и вновь ворачиваясь к прощанию с морем, поэт так и не сумел с ним расстаться. Связано это было с тем, что свободная стихия жила в его сердце. Заполненный ею, уезжая в ссылку, Александр Сергеевич унес в себе - в собственных мыслях и в собственной душе - горы, заливы, блеск, тень и говор волн. Разлука не свершилась, ведь на Пушкине, так же как и на Байроне, был означен образ моря. 

Стихотворение К морю - яркое и сильное по своей поэтической глубине - тревожило умы и сердца не только современников Пушкина, но и его последователей. Марина Цветаева - поэт серебряного века - в наброске Мой Пушкин как никто иной обрисовала свое впечатление от этого стихотворения. Будучи еще махонькой девченкой, никогда не видевшей моря, она полюбила море всем своим робким сердечком, прочитав однажды К морю Пушкина. Только море ее навечно стало морем прощания. Вкупе с поэтом XIX в. она переносила море в леса и неразговорчивые пустыни, и никогда не давала свободной стихии остыть в собственной душе. 
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт