Черта деда в повести заколдованное место скажите пж

Характеристика деда в повести заколдованное место скажите пж

Задать свой вопрос
1 ответ
Сюжет повести действительно основан на традициях фольклора, которые хорошо были знакомы писателю с юношества. Басни о проклятых местах и кладах характерны для мифотворчества многих народов. В славянских сказаниях сокровища часто искали на кладбищах. Подходящую могилу указывала неожиданно вспыхнувшая свеча. Традиционен для народных историй и мотив перевоплощения неправедно добытого богатства в мусор.

Самобытность повести проявляется в ясном и сочном языке, который щедро усеян украинскими словами: чумаки, курень, баштан, хлопцы Максимально точное изображение народного быта, а также искрометный юмор писателя создают необыкновенную гоголевскую атмосферу, полную поэтической фантастики и лукавства. Читателю кажется, что он сам находится среди слушателей дьячка. Такой эффект достигается за счет ловких комментариев рассказчика.

Основной герой повести дед Максим. Автор обрисовывает его с благой иронией. Это живой, радостный и инициативный старик, который любит прихвастнуть, зло пляшет и не побаивается самого черта. Деду очень нравится слушать рассказы чумаков. Внуков собственных он ругает, именует собачьими детьми, но понятно, что старик души не чает в сорванцах. А те дружественно подшучивают над дедом.

Главный элемент повести само заколдованное место. В наше время его бы назвали аномальной зоной. Дед случайно обнаруживает плохое место во время танца. Как только старик попадает на его границу около грядки с огурцами, так ноги сами прекращают плясать. А внутри заколдованного места происходят странноватые вещи с местом и временем, которые дед приписывает действию нечистой силы.

Переход между реальным и нереальным миром изображен в виде искажающегося места. Ориентиры, которые дед отмечает для себя в зоне аномалии, в реальном мире не появляются. Ему никак не удается отыскать точку, с которой видны поповская голубятня и гумно волосного писаря.

Проклятое место имеет собственный нрав. Оно не любит чужих, но не вредит незваным гостям, а только стращает их. Особенного урона от проникновения иррациональных сил в реальный мир тоже нет. Земля в аномальной зоне всего только не дает урожая. Заколдованное место не прочь поиграть с дедом. То не дозволяет к для себя, невзирая на все усердья, то вдруг легко раскрывается. В арсенале аномальной зоны много необычных средств: внезапно испортившаяся погода, исчезновение с неба месяца, чудовища. Ужас принуждает старика на время бросить находку. Но жажда наживы оказывается посильнее, потому потусторонние силы решают проучить деда. В котле, который с таким трудом был добыт в окаянном месте, оказались не драгоценности, а сор, дрязг и стыдно сказать что такое.

После таковой науки герой повести стал очень религиозен, заклялся сам иметь дело с нечистой силой и наказал всем близким. Дед своеобразно мстит черту, который так его заморочил. Старик огораживает заколдованное место плетнем и выкидывает туда всякий мусор с баштана.

Сходственный финал закономерен. Гоголь указывает, что такие сокровища не приносят добросердечна. Дед получает в заслугу не клад, а шутку. Так писатель утверждает идею призрачности всякого богатства, которое нажито нечестным трудом.

Пушкин, Герцен, Белинский и иные современники Гоголя с экстазом приняли Заколдованное место. И сегодня читатели с усмешкой и великим интересом погружаются в дивный мир, где царствуют остроумие, поэзия и фантастика, воскресает сама душа народа.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт