принцип типического в романе капитанская дочка.

Принцип типического в романе капитанская дочка.

Задать свой вопрос
1 ответ

Роман "Капитанская дочка" "прощальное" произведение А.С. Пушкина, он вырастал из его трудов по истории Рф. Работая над историческим романом, писатель опирался на опыт британского романиста Вальтера Скотта и первых русских исторических романистов (М.Н. Загоскина, И.И. Лажечникова). Но широта проблематики, затронутой в "Капитанской дочке" не позволяет этому произведению называться чисто историческим. Пугачевский мятеж это лишь материал для сочинения. Здесь есть и домашняя хроника Гриневых, и биография самого Петра Гринева, и добронравный роман (мораль в эпиграфе: "Береги честь смолоду"). А критик Н.Н. Страхов выдвинул необычную версию, что ""Капитанская дочка" есть рассказ о том, как Петр Гринев женился на дочери капитана Миронова".

"Капитанская дочка" имеет приметное отклонение от принципов жанра исторического романа. Историческая проза вообще представляет собой сочинения историков (либо просто людей, увлекающихся историей), ставивших своей задачей не только установление, осмысление фактов прошлого, но и яркое, живое их изображение. Этот жанр подразумевает рассказ об эре либо каком-то отдельном эпизоде, здесь может быть освещена жизнь одного исторического деятеля либо описано событие и люди, оказавшие на него воздействия или принимавшие в нем роль. А если обратиться к античности, то мы увидим, что там было дробление исторических творений на великие формы исторического повествования, т.е. историю всех событий за сравнительно великой период медли, и малые формы монографии, посвященные какому-либо событию либо лицу. Понятно, что, сообразно этой древней систематизации, роман "Капитанская дочка" стоит относить к заключительному уровню. Так или по другому, в нем находятся только реально существовавшие персонажи. В "Капитанской дочке" же мы лицезреем реальное событие Пугачевский мятеж очами вымышленного героя Петра Гринева.

Роман обхватывает еще больший период, чем восстание Пугачева. Это становится светло из дискуссий персонажей, в которых мы встречаем огромное количество упоминаний о событиях других времен: от Смутного медли (Гришка Отрепьев) до "кроткого царствования" Александра I.

В романе идиентично главны и узко переплетены история страны и история жизни человека. Рассказ Петра Гринева о своей жизни как бы подтверждает подлинность и объективность его свидетельств об историческом событии. И его точка зрения главенствует в романе, все события даны его глазами. Но при внимательном прочтении мы обнаруживаем и иные сужденья, желая и не столь очевидно выраженные. Так, к примеру, центральная историческая фигура Емельян Пугачев. Его черта дается двумя различными группами: бунтарями (т.е. народом) и дворянами. В романе мы лицезреем столкновение этих 2-ух лагерей, столкновение их воззрений, образов жизни, миропониманий. И выразителем взоров мятежников по большей доли является конкретно Пугачев; из его уст мы слышим эту знаменитую сказку про сокола и ворона, как нельзя превосходнее выражающую стиль жизни и самого Пугачева, и его приспешников. Кстати, эта притча, на наш взор, является, кроме композиционного компонента, еще и необыкновенной стилизацией Пушкина под традиционную историческую прозу. Так, знаменито, что для сходственной литературы эпохи Средневековья была характерна нерасчлененность с фольклором, т.е. в ней присутствовало огромное количество сказаний, преданий, сказок.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт