Биография о Некрасова половина А4 листа

Биография о Некрасова половина А4 листа

Задать свой вопрос
2 ответа
Российский поэт и литературный деятель Николай Алексеевич Некрасов родился 28 ноября 1821 года в местечке Немиров Винницкой области.
Ребяческие годы Некрасова прошли в селе Грешнево (нынче селе Некрасове) близ Ярославля, в имении отца. Здесь он недалёко вызнал крестьянскую жизнь. С 1832 Некрасов обучался в Ярославской гимназии. В 1839 напрасно пробовал поступить в Петербургский институт (в 1839 1840 считался вольнослушателем). Лишившись помощи отца, будущий поэт водил жизнь полубездомного столичного бедняка. С 1838 он начал печатать стихи. В 1840 опубликовал сборник ещё незрелых стихов Мечты и звуки, встреченный грозной рецензией В. Г. Белинского и уничтоженный самим творцом. Владея твёрдым нравом, Некрасов дал для себя слово не умереть на чердаке и начал энергичную литературно-журнальную деятельность. Разуму непостижимо, сколько я работал, вспоминал он позднее. Некрасов писал рассказы, повести, пьесы, театральные обозрения, фельетоны. Его водевили были поставлены на сцене Александринского театра (под псевдонимом Н. А. Перепельский). С 1840 начал сотрудничать в театральном журнале Пантеон ..., с 1841 в Литературной газете и Российских записках. В 1842 1843 сблизился с Белинским и его кружком. Поняв необходимость покончить с литературной подёнщиной (желая и в это время были написаны веские творенья, например набросок Петербургские углы, 1845), Некрасов пережил перелом, который сам осознал как поворот к правде; он примкнул к естественной школе. Его стихи заполнились соц содержанием (В дороге, Отчизна). В критичных статьях и рецензиях, в издательских начинаниях Некрасов явился товарищем Белинского в его борьбе за реализм и народность русской литературы. Талант Некрасова как редактора и организатора литературных сил развернулся в Современнике; даже в годы политической реакции после 1848 Некрасов смог почти все сделать, чтоб отстоять демократическое направление журнальчика. В это время были размещены романы с продолжением (Три страны света, 184849, и Мёртвое озеро, 1851, совместно с А. Я. Панаевой, которая стала супругой Некрасова). При всей выпуклости письма и налёте мелодраматизма (в главах, написанных Панаевой) эти романы проникнуты демократическим настроением. В период публичного подъёма середины 50-х годов Некрасов поручил управляющую роль в журнальчике Н. Г. Чернышевскому и Н. А. Добролюбову. Твёрдая и принципная позиция новых служащих в обстановке резкого обострения классовых противоречий ускорила идеологическое размежевание внутри редакции. Некрасов храбро отказался от сотрудничества с группой литераторов-либералов, хотя был связан с ними узами ветхой дружбы; ...все симпатии его были на стороне Чернышевского, указывал В. И. Ленин (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 22, с. 84). Своей энергией, редакторским опытом и тактом, опытной, хотя изнурительной, борьбой с цензурой Некрасов сделал возможным возникновение на страничках журнальчика ясной революционной публицистики и критики. Только благодаря его большому уму, вспоминал Чернышевский, высочайшему благородству души и бестрепетной твердости нрава я имел возможность писать, как я писал.
Некрасов ста воистину народным стихотворцем, сатириком, обличителем верхов, защитником угнетённой деревни. Идеологическое общение с новыми людьми в Современнике помогло конечно сложиться его убеждениям, сделать выдающиеся творенья, богатые революционной мыслью (Поэт и гражданин, Размышления у торжественного подъезда, Песня Ерёмушке, О погоде, Плач малышей). В 1856 вышел сборник Некрасова Стихотворения, воспринятый как манифест передовой русской литературы, открыто звавший к штатской деятельности, к революционному деянию. В годы революционной ситуации 1859 1861 в поэзии Некрасова углубляется тема деревни. Его стихи (Дума, Похороны, Калистрат
10 октября н.с.) в местечке Немирове Подольской губернии в семье мелкопоместного дворянина. Ребяческие годы прошли в селе Грешневе, в родовом имении отца, человека деспотического нрава, угнетавшего не только крепостных, но и свою семью, чему стал очевидцем будущий поэт. Ф. Достоевский позднее написал о Некрасове: "Это было раненое в самом начале жизни сердечко; и эта-то никогда не заживавшая рана его и была началом и источником всей страстной, мученической поэзии его на всю позже жизнь". Мать поэта, дама образованная, была первым его учителем, она привила ему любовь к литературе, к русскому языку,
В 1832 1837 Некрасов обучался в Ярославской гимназии. Тогда же начал писать стихи.
В 1838, против воли отца, будущий поэт уехал в Петербург поступать в институт. Не выдержав вступительные экзамены, обусловился вольнослушателем и в течение двух лет навещал лекции на филологическом факультете. Узнав об этом, отец лишил его всякой вещественной поддержки. Бедствия, выпавшие на долю Некрасова, отыскали потом отражение в его стихах и незаконченном романе "Жизнь и похождения Тихона Тростникова".
С 1841 начал сотрудничать в "Российских записках".
В 1843 Некрасов повстречался с Белинским, идеи которого отыскали отклик в его душе. Возникают реалистические стихи, 1-ое из которых "В дороге" (1845) получило высшую оценку критика. Благодаря собственному острому критичному разуму, поэтическому таланту, глубочайшему познанию жизни и предприимчивости Некрасов стал умелым организатором литературного дела. Он собрал и опубликовал два альманаха: "Физиология Петербурга" (1845), "Петербургский сборник" (1846), где были напечатаны наброски, рассказы, повести Тургенева, Достоевского, Белинского, Герцена, Даля и др.
В 1847 1866 был издателем и фактическим редактором журнальчика "Современник", сплотившим наихорошие литературные силы своего медли. Журнал стал органом революционно-демократических сил.
В эти годы Некрасов создал лирические стихи, посвященные его штатской супруге Панаевой, поэмы и циклы стихов о городских бедняках ("На улице", "О погоде"), о доле народной ("Несжатая полоса", "Железная дорога" и др.), о фермерской жизни ("Крестьянские малыши", "Позабытая деревня", "Орина, мама солдатская", "Мороз, Красный нос" и др.).
В период публичного подъема 1850 1860-х и крестьянской реформы опубликовал "Поэт и гражданин", ("Песня Еремушке", "Размышления у парадного подъезда", поэму "Коробейники".
В 1862, после событий 1861, когда фавориты революционной демократии были арестованы, Некрасов побывал в родных местах Грешневе и Абакумцеве, итогом чего появилась лирическая поэма "Рыцарь на час" (1862), которую сам поэт выделял и обожал. В этот год Некрасов приобрел усадьбу Карабиха, близко от Ярославля, куда приезжал каждое лето, проводя время на охоте и в общении с приятелями из народа.
После закрытия журнала "Современник" Некрасов заполучил право на издание "Российских записок", с которыми были связаны заключительные 10 лет его жизни. В эти годы работал над поэмой "Кому на Руси жить хорошо" (1866 76), написал поэмы о декабристах и их женах ("Дедушка", 1870; "Российские женщины", 1871 72). Кроме того, сделал серию сатирических произведений, верхушкой которых стала поэма "Современники" (1875).
Для поздней лирики Некрасова отличительны элегические мотивы: "Три элегии"(1873), "Утро", "Уныние", "Элегия" (1874), связанные с потерей многих друзей, сознанием одиночества, тяжеленной хворью (рак). Но появляются и такие, как "Пророк" (1874), "Сеятелям" (1876). В 1877 цикл стихов "Заключительные песни".
Погиб Н. Некрасов 27 декабря 1877 (8 января 1878 н.с.) в Петербурге.
Sofija Shagiazizova
не совсем на пол листа но все что знал
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт