напишите пожалуйста анализ стихотворения лермонтова молитва
Напишите пожалуйста анализ стихотворения лермонтова мольба
Задать свой вопросВ 1839 году М. Ю. Лермонтовым было написано стихотворение Молитва. Можно сказать, что это стихотворение позже, так как написано в 1839 году поэтом теснее со сложимся миропониманием.
Одну мольбу дивную твержу я наизусть так звучат первые строчки стихотворения. Конкретно в Мольбе раскрывается душа стихотворца. В нём противопоставляются обыкновенные автору, такие черты как грусть и подавленность с верой в высшие силы. В Трудные минутки жизни, минуты беспомощности и душевных пыток, поэт обращается с мольбой к Богу. Она будто спасательный мостик связывает его погруженного в свои земные искренние пытки с Господом. Это его ясная надежда, состояние искреннего просветления.
Во времена создания стихотворения, поэт был увлечён княгиней Марией Щербаковой, которая приказывала поэту молиться, когда у него тоска. Из этого можно судить, что стихотворение посвящено конкретно ей.
Поэт разговаривает о силе мольбы, о власти слова : Есть сила благодатная в созвучье слов живых.
Силы и искреннее успокоение поэт получает благодаря фантастической силе нехитрых слов мольбы, несмотря на собственный скептицизм и разбитость: С души как бремя скатится сомненье далеко и верится, и плачется, и так просто, легко. Смиренье и покой заполняет его душу. Та неудовлетворенность окружающим миром, сомнения и мятежность души стихотворца благодаря мольбе заменяются покоем и смирением, надеждой на ясное и благое в жизни .
Также стихотворение завораживает собственной музыкальностью. Около сорока композиторов воспели мольбу и положили строчки большого стихотворения на музыку.
Тема: Чудная молитва
Идея: Благодатная сила молитва помогает пережить трудные минутки нашей жизни
Размер: трехстопный ямб
Рифма: перекрестная (чередуется дактилическая и мужская рифмы)
В этом стихотворении очень ясно проявляются образы эмоций: образ печали, смуты в начале творения и образ легкости, облегчения в конце. Чтоб яснее ощутить 1-ый образ, используются такие тропы, как эпитет (В минутку тяжелую), метафора (Теснится в сердце грусть). Употребляется также инверсия для выделения интонационно смыслового слова (В минутку тяжелую; молитву дивную; сила благодатная и т д). Также для творенья вида смуты создатель использует ассонанс (Повторяется звук [у]). Все это придает чувство тяжести на душе. Противопоставляется тоски чувство облегчения. таковой прием величается антитезой. В этом стихотворении он не только угадывается, но даже и светло представляется текстуальными антонимами (Тяжелую - просто; теснится грусть - бремя скатится). Для творения вида легкости тоже используется метафора (Бремя скатится) и повтор (легко-просто). Поменялся и звуковой фон: гласная [у] пропала, а появились [а],[э]. Эти звуки более открытые, в отличие от [у].
Еще одним важным образом является образ самой молитвы. В его твореньи употребляются инверсионные эпитеты (Молитву дивную; сила благодатная; слов живых) и метафора (Дышит красота). Мольба показана нам чудодейственной силой, и конкретно она упрощает жизнь человека, она заведует теми святыми переменами состояния души человека. Заметим также, что в стихотворении только одни глагол напоминает нам о существовании лирического героя: я твержу. Все другие глаголы говорят о мольбе и состоянии души.
Таким образом, 1-ая строфа - это описание состояния души лирического героя, 2-ая - описание силы и красоты живых слов этой молитвы, третья - рассказ о том, что приносит человеку сила благодатная.
Мне нравится это стихотворение из-за его небывалой эмоциональности. Оно принуждает прожить меня состояние героя. и самое основное - я верю написанному Лермонтовым
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.