кто и почему относится к лагерю малышей в романе " Отцы

Кто и почему относится к лагерю малышей в романе " Папы и малыши"

Задать свой вопрос
1 ответ
В своем романе Папы и дети И. С. Тургенев отобразил публичные процессы в России 59-60-х годы XIX столетия. В это время основным вопросом был вопрос о будущем Рф, о том, какими обязаны быть преобразования, чтоб сделать лучше жизнь народа, ибо все прибывали к пониманию необходимости поменять имеющиеся и изживающие себя порядки. По отношению к этому вопросу сообщество разделилось на два лагеря: революционеров-демократов и либералов в союзе с консерваторами. 
    В романе И. С. Тургенев представил эти два лагеря как мир отцов и детей. Единственным представителем поколения деток является Евгений Базаров, молодой человек, окончивший университет, увлекающийся медициной и природными науками. К обратному лагерю относятся братья Кирсановы - Николай Петрович и Павел Петрович, родители Базарова, а также Аркадий Кирсанов, представитель юного поколения дворянства. 
    Павел Петрович Кирсанов, военный в отставке, бывший светский лев, является антагонистом Базарова, его идеологическим соперником. Если Евгений - нигилист, то есть человек, не верующий в авторитеты и отклоняющий принципы, то Павел Петрович, против, не мыслит собственной жизни без принсипов и авторитетов. Мы, люди ветхого века, мы полагаем, что без прин-сипов... шагу ступить, подыхать нельзя, - разговаривает он. Павел Петрович -представитель либерального движения, склоняющийся К консерватизму. Больше всего он преклоняется перед английским аристократизмом. Для него идеал страны - Великобритания. Павел Петрович считает себя полезным человеком: он время от времени заступается за фермеров перед братом, несколько раз одалживал ему средства, когда имение стояло на грани разорения. Но Базаров попрекает его в том, что, рассуждая о народе, Павел Петрович не способен действовать, он посиживает складя руки, а маской невезучего человека с разбитой долей закрывает свою несостоятельность и бездейственность. Впрочем, Павел Петрович по-собственному благородный человек: он любит брата и племянника, почтительно относится к Фенечке, добропорядочен в собственных поступках, безукоризненно приветлив. К раскаянью, практицизм не является отличительным качеством этого дворянина: видя, что нововведения брата только лишь расстраивают имение, он не может ничего сделать, чтобы поправить дела. Павел Петрович не соглашается с тем, что его песенка спета, он убежден в том, что детки не правы и что его идеи гораздо вернее, чем их. Речь Павла Петровича необыкновенна. Он нередко употребляет зарубежные слова, российские же говорит на французский манер, заместо принятых этим и это разговаривает эфтим и эфто. Его речь изобилует выражениями типа считаю своим длинном, не соблаговолите ли вы... и т. д. 
    Брат Павла Петровича, Николай Петрович, дворянин, отец семейства и либерал, также является представителем отцов. Он либерал и гордится этим. Кажется, я все делаю, чтоб не отстать от века: крестьян устроил, ферму завел...; читаю, учусь, стараюсь встать вровень с современными требованиями... Но все его модные преобразования только расстраивают имение. Тургенев показывает картину бедности, отсталости народа: пруды с худенькими плотинами, деревеньки с до половины разметанными крышами, мужички, обтерханные, на плохих клячонках... Подслушав слова Базарова о том, что его песенка спета, Николай Петрович соглашается с этим, не протестуя. Он охотно поверил в то, что идеи молодежи более современны и полезны. Николай Петрович прекрасный, попечительный и любящий отец, внимательный брат, проницательный и вежливый человек. То, что в сорокалетнем возрасте он играет на виолончели, читает Пушкина и восторгается природой, не вызывает у нас возмущения и недопонимания, как у Базарова, но только усмешку умиления. Николай Петрович - человек, созданный для семейного счастья, для тихой жизни в собственном имении. 
    Его сын Аркадий, только что окончивший институт, что величается, отпрыск собственного отца. Сначала он увлекся идеями Базарова, но, в конце концов, мы лицезреем, что он был лишь временный попутчик юного нигилиста и в последующем повторит судьбу собственного отца. 
    Итак, на примере образов Кирсановых Тургенев указывает то положение, в котором находилось дворянство пореформенной Руси, их неумение приспособиться к новым условиям, бесплодность их деятельности. Сам Тургенев писал, что он показал сливки дворянского сообщества. Если уж наилучшие из дворян не могут выжить в новых условиях, то что же говорить о всех других...
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт