Срочно!!!Каковы необыкновенности речи Стародума?( 3-5 предложений)

Безотлагательно!!!
Каковы необыкновенности речи Стародума?( 3-5 предложений)

Задать свой вопрос
1 ответ
Речь Стародума это до этого всего речь оратора. Он, по идеи Фонвизина, обязан донести до читателя новые идеи, объяснить их. Потому речь его образна, афористична. 

Невежа без души зверь; Еще правдивее быть без вины обойдёну, ежели без наград пожаловану; Имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время; Наличные средства не наличные плюсы; Золотой болван всё болван; Просвещение возвышает одну добрую душу; Искреннего почтения достоин только тот, кто в чинах не по деньгам, а в знати не по чинам. 

В речи Стародума Фонвизин последовательно указывает, как выбор слова зависит от речевой ситуации, что было характерно для разговорной речи интеллигентных людей второй половины XVIII века. Так, когда ему не о чем разговаривать с собеседником (например, с несведущей Простаковой) , его высказывания становятся односложными, он ироничен, нередко употребляет такие просторечные слова, как затевать, это, мастерица толковать, ба! Я чаю; постпозитивные частички (задумайся-ко) . Он будто адаптируется к лексикону собственного собеседника. 

Кроме того, на примере речи Стародума Фонвизин впервые показал, что старшее поколение образованных дворян сказало проще, чем молодое, его речь поближе к народно-разговорной. Так, Стародум употребляет если (Милон буде) , нонче, выжили, пособит, шататься в фронтальной, давеча, богач, убраться (уйти), рублёв. 

В отличие от других драматургов Фонвизин создаёт личные речевые свойства положительных героев. Так, речь Стародума проще, конкретнее, более образна, чем речь Правдина, Милона. Стародум играет необыкновенную роль переводчика, посредника меж крепостниками и своими приятелями-правдолюбами. Конкретно он может объясниться со Скотининым, смеючись отыскать с ним общий язык, тогда как Милон по предлогу реплик Скотинина в состоянии только восклицать: 

Какая наглость.. . Я насилу могу удержаться.. . Какое скотское сопоставленье! 

Именно Стародум умеет осознать необыкновенную логику Митрофана, обнаруживающего свои познания в области грамматики: Так потому у тебя слово дурачина прилагательное, поэтому что оно прилагается к глупому человеку? (На что Митрофан отвечает: И ведомо.) Когда Простакова просит Правдина и Стародума разъяснить ей, что такое еоргафия, Правдин даёт ответ, непонятный Простаковой: Описание земли, а Стародум объясняет ей так, что она сходу разумеет (и следующим образом определяет своё отношение к географии) : Наука-то не дворянская. Осуждая Простакову, Стародум, в отличие от Милона и Правдина, не философствует, не подавляет её абстракциями, а говорит просто в ответ на её восклицание, что она человек, а не ангел: 

Знаю, знаю, что человеку нельзя быть ангелом. Да и не необходимо быть чёртом. 

В первом разговоре Правдина и Стародума намечается даже некое противопоставление речевой манеры 1-го методу изъясняться иного. Куртуазные фразы Правдина, не только добропорядочного, но и роскошно вежливого человека, достаточно резко отличаются от реплик Стародума с его обращениями на ты, повадкой перебивать речь собеседника. Кажется, что боярин екатерининской эпохи разговаривает с приближённым Петра I, благородство первого облачается в роскошные формы, мудрость второго ординарна и безыскусна, совершенно в стиле большого сударя. 
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт