Гоголь, "Тарас Бульба".Вопрос:Какая авторская оценка героя выражена в описании комнаты

Гоголь, "Тарас Бульба".

Вопрос:

Какая авторская оценка героя выражена в описании комнаты Бульбы?

Задать свой вопрос
1 ответ
В 1842 году Н.В. Гоголь написал повесть Тарас Бульба. Для него не была главна историческая достоверность обрисовываемых событий. Писатель ставил перед собой совершенно другую задачку. Он устремлялся показать героя, который основную цель собственной жизни видит в освобождении родной земли. И ради достижения этой цели он не сожалеет ничего и никого.

  Таков основной герой повести Тарас Бульба. Это был один из тех нравов, которые могли появиться в тяжкий XV век. Н.В. Гоголь любуется своим героем, восторгается его разумом, силой и могучим духом. Всем своим обликом Тарас Бульба напоминает героев народных сказаний, былин, смелых песен. Обрисовывая время, когда жил ветхий казак Бульба, Гоголь пишет, что русский нрав получил здесь могучий, широкий размах, дюжую внешность.

  Гоголь не дает подробного портрета основного героя повести. Его внешность рисуется несколькими жадными штрихами. Авторскую оценку образа Тараса Бульбы читатель получает из описания поначалу убранства его дома, а позднее из описания его поступков в различных актуальных ситуациях: у себя дома, среди товарищей в Запорожской Сечи, в бою; в момент казни собственными руками предавшего товарищей младшего сына Андрия; на площади в Варшаве во время казни старшего сына Остапа; на костре, который горит у него под ногами.

  И везде писатель подчеркивает необыкновенную силу собственного героя, его верность приятельству, общему делу, его могучий, несгибаемый дух, его разум и находчивость. Мирная, праздная жизнь в Сечи не по душе ветхому бойцу. Он желает настоящего дела. Но отвергает ему кошевой в организации похода на недругов. И хитрый вояка Тарас Бульба, сговорившись с тем и иным, выбирает иного кошевого.

  Огненная речь Тараса о товариществе перед решительным схваткой поджигает великим огнем самопожертвования ради общего дела сердца и старых, и юных казаков: Знать, видно, много напомнил им старый Тарас знакомого и превосходнейшего, что посещает на сердце у человека, умудренного горем, трудом, удалью и всяким невзгодьем жизни, либо желая и не познавшего их, но много почуявшего молодою жемчужною душою на постоянную удовлетворенность ветхим родителям, родившим их.

  Живописуя картины боя, Н.В.Гоголь употребляет приемы, принятые при изображении былинных героев: Там, где прошли незамайковцы так там и улица, где поворотились так уж там и проулок! Ветхий вояка Тарас Бульба рубит в капусту встречных и поперечных. Но особой силой звучат заключительные слова Гоголя о собственном герое, который является воплощением русского духа, могучей российской силы: Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт