Правильные и ложные нигилисты в романе "Папы и малыши" 

Подлинные и ложные нигилисты в романе "Отцы и малыши"

Задать свой вопрос
1 ответ
Поставив в центре романа человека из демократического лагеря и признавая его силу и значение, Тургенев во многом ему не симпатизировал. Он наделил собственного героя нигилистическим отношением к искусству и светло отдал ощутить, что не делит его взглядов. При этом писатель не стал выяснять обстоятельств отрицательного дела Базарова к искусству. Но нетрудно додуматься, что это за предпосылки. Рынков и его единомышленники (в реальности, а не в романе, поскольку в романе у него их нет) опровергали искусство поэтому, что оно в 1850-1860-х годах было поставлено некоторыми поэтами и критиками выше тех насущных гражданских, политических задач, которые, с их точки зрения, следовало разрешить в первую очередь. Людям, устремляющимся поставить искусство выше социально-политических проблем, они перечили даже в том случае, когда речь шла о произведениях таких гениев, как Рафаэль или Шекспир. Так поступает Рынков, заявляя: Рафаэль гроша медного не стоит; Порядочный химик в 20 раз полезнее всякого стихотворца и т. д. Он не желает любоваться красой природы: Природа не храм, а мастерская, и человек в ней труженик. Окончательно, Тургенев не может тут поддерживать своего героя. Ведь в истории русской литературы не было, пожалуй, иного такового крупного писателя, который бы так от всей души, самозабвенно и лаского обожал природу и так много, разносторонне отразил ее красу в собственном творчестве. 
Видимо, проблема нигилизма не просто заинтересовывала писателя, она была им выстрадана, так как приверженцы данного направления опровергали очень почти все из того, что было ему дорого. Однако возникновение такого направления обязано было свидетельствовать о том, что в общественном строе Рф назрел кризис, и увлечение нигилистическими взорами для многих стало отчаянной попыткой отыскать выход из него.Своего рода публичным барометром русского общества было столичное студенчество. Его соц роль изменялась на глазах. Еще в первой половине 50-х годов, по словам Н. Шелгунова, петербургские студенты выделялись своею наружною благовоспитанностью и благопристойностью. Мундирчики были у их всегда с иголочки, сшитые стройно, воротнички у мундиров свежайшие и безупречно синие с блестящими пуговицами, шпаги махонькие, роскошные, вообщем студенты того времени имели франтоватый, роскошный вид и очень гордились своим званием. Соответственно и сообщество обожало и уважало студентов. 
Аркадий Кирсанов, бесспорно, принадлежит к поколению, о котором упоминает Шелгунов. Но он, теснее закончив курс наук, прислушивается к новым веяниям и охотно подхватывает идеи и выражения, которые кажутся ему выражением духа медли, желая глубоко они его и не задевают. 
Да и какое-или конкретное дело его не привлекает. 

Повод для резкой критики нигилизма как учения бесплодного и бесперспективного давали и бессчетные бездумные поборники нигилизма наподобие Ситникова и Кукшиной. 
Писатель показал всю несостоятельность нигилистических воззрений, заставив основного героя то и дело вступать в спор с самим собой. Рынков во многом противоречил своим убеждениям: в романтичной любови к Одинцовой, в дуэли с Павлом Петровичем и т. д. Искренние метания основного героя должны были натолкнуть читателя на раздумья: пополнить ли ему ряды нигилистов либо попытаться найти какой-то другой выход из создавшегося положения. 
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт