тема махонького человека в повести о капитане копейкине напишите коротко пожалуйста

Тема малюсенького человека в повести о капитане копейкине
напишите кратко пожалуйста

Задать свой вопрос
1 ответ
Н. В. Гоголь раскрыл в собственных Петербургских повестях истинную сторону столичной жизни и жизни чиновников. Он более ясно показал возможности натуральной школы в преображении и изменении взгляда человека на мир и на судьбы маленьких людей.
В Петербургских записках 1836 года Гоголь с реалистических позиций выдвигает идею социально означаемого искусства, которое замечает общие элементы нашего общества, двигающие его пружины. Он дает примечательно глубокое определение реалистического искусства, последующего за романтизмом. В реализме Гоголь раскрывает многомерную сложность жизни, ее движения, рождения в нем нового. Реалистический взор начинает утверждаться в творчестве Гоголя во второй половине 30-х годов XIX века.
Петербургские повести, необыкновенно Шинель, имели огромное значение для всей следующей литературы, творенья в ней социально-гуманистического направления и реалистической школы. Герцен считал Шинель колоссальным произведением Гоголя, а Достоевский разговаривал: Все мы вышли из гоголевской Шинели. Творчество Гоголя очень обогатило русскую литературу, раздвинуло рамки художественного изображения.
Соц пафос, демократизм и гуманизм, воззвание к массовым, ежедневным явлениям, творенье ясных, эмоциональных и соц типов, соединение лирико-пате-тического и гротескно-сатирического изображения жизни - эти гоголевские черты были интенсивно подхвачены юными писателями 40-х годов XIX века. Но Гоголь оказал также большое влияние и на последующее развитие российской литературы, отозвавшись в творчестве самых различных ее представителей - от Достоевского и Щедрина до Булгакова и Шолохова. Писатель не ошибся, разговаривая о собственном пророческом подарке, о возможностях поэтически предугадать будущее и великие перемены государственной жизни.
Читая повести Гоголя, мы не раз вспоминаем, как останавливался перед витриной незадачливый чиновник в картузе неопределенной формы и в голубой шинели со ветхим воротником, чтоб посмотреть сквозь целостные окна магазинов, сверкающих дивными огнями и прекрасной позолотой. Длинно, с завистью, внимательно разглядывал бюрократ разные предметы и, очнувшись, с глубочайшей тоской и стойкой твердостью продолжал собственный путь. Гоголь раскрывает читателю мир малюсеньких людей, мир чиновников, чиновничьего крючкотворства в собственных Петербургских повестях.
Центральная в этом цикле - повесть Шинель. Петербургские повести по нраву отличаются от прошлых творений Гоголя. Перед нами чиновничий Петербург, столица, великосветский, огромный город, деловой, коммерческий и трудовой, всеобщая коммуникация Петербурга - блистательный Невский проспект. И. перед чтецом мерцает, как в калейдоскопе, пестрая смесь облачений и лиц, в его воображении возникает стршная картина неугомонной, напряженной жизни столицы.
Настолько были явны проволочки бюрократии, неувязка высших и низших, что про это невозможно было не писать. Какая прыткая совершается на нем фантасмагория в течение 1-го дня! - как бы с удивлением восклицает Гоголь, но еще изумительнее способность самого Гоголя с такой глубиной раскрыть суть социальных противоречий жизни громадного города в коротком описании жизни только одной улицы - Невского проспекта.
В повести Шинель Гоголь обращается к ненавистному ему миру чиновников, и сатира его становится грозной и беспощадной: .он обладает подарком сарказма, который иногда принуждает смеяться до судорог, а иногда будит презрение, граничащее с нелюбовью. Эта маленькая повесть произвела огромное впечатление на читателей. Гоголь, вслед за иными писателями, выступил на защиту малюсенького человека - забитого, бесправного, ничтожного бюрократа. Самое чистосердечное, самое теплое и искреннее сострадание к обездоленному человеку он высказал в великолепных строках заключительного рассуждения о доле и погибели одной из многих жертв бездушия и произвола.
Жертвой такового произвола, обычным представителем маленького чиновничества в повести является Акакий Акакиевич. Все в нем было неиндивидуально: и его наружность, и его внутренняя духовная приниженность. Гоголь честно изобразил собственного героя как жертву несправедливой реальности.


Ксения Фузеева
Отметь как лучше плиз 
Amelija
Очень надо 
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт