"любовь и честь" в лирике стихотворцев 19 века и казахской поэзии
"любовь и честь" в лирике стихотворцев 19 века и казахской поэзии
Задать свой вопрос
Русская традиционная литература подарила миру прекрасные эталоны поэтического творчества. Стихотворения Пушкина, Лермонтова, Некрасова стали настоящими шедеврами. Одной из основных тем для этих больших мастеров слова была неувязка цели и места поэзии в жизни, предназначения стихотворца, его роли в обществе.
Но Пушкин верует, что взойдет она, звезда заманчивого счастья. И после погрома восстания декабристов он остался верен идеалам передовых людей эры. В стихотворениях Во глубине сибирских руд, Арион Пушкин прославляет великий подвиг декабристов, абсолютный на благо страны. В 30-е годы патриотизм в лирике Пушкина особенно ясно проявился в деньки польского восстания. Поэт выступает не заступником монархии и не недругом польского народа, а русским патриотом, мыслящим о судьбе России:
Но вы, истязатели палат,
Легкоязычные витии,
Вы, черни бедственный набат,
Оговорщики, недруги России!
В стихотворении Памятник, которое является своеобразным подведением итогов поэтической деятельности, Пушкин говорит, что всегда оставался гуманистом, вольнолюбцем и патриотом. До самой погибели поэт был верен своим эталонам.
Погибель Пушкина разбудила Лермонтова. Неизвестный ранее поэт стал знаком каждому русскому человеку. Ненависть к крепостному праву, жажда свободы, протест против самодержавия роднили его с передовыми людьми эры.Настоящим образцом гражданской лирики Лермонтова появилось стихотворение Смерть стихотворца, в котором прозвучал отклик русского поэта на большую утрату. Остро тревожила стихотворца тема публичного поведения человека. Поэт-гражданин, Лермонтов обожал свою родину высокой любовью. Он вожделел счастья собственной стране, русскому народу, противопоставляя собственный патриотизм казенному патриотизму:
Люблю Отчизну я, но странною любовью!
Не одолеет ее рассудок мой.
Ни слава, приобретенная кровью,
Ни полный гордого доверия покой
Поэт восторгается русской природой, народными праздниками. Лермонтов терпеть не может страну рабов, страну господ. Он обращается к замечательному периоду жизни Рф, победившей Наполеона. Поэт разговаривает о силе российского нрава, о мужестве простого народа, защищавшего Отчизну:
Уж мы пойдем ломить стеною,
Уж постоим мы головою
За отчизну свою!
Лермонтов прославляет ратный подвиг, героизм народа в войне:
Изведал враг в тот денек немало,
Что означает российский бой удалый,
Наш рукопашный бой!..
Вот он, подлинный патриотизм! Именно так Лермонтов понимал чувство любви к России, и это нашло свое отражение и творениях стихотворца.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.
Разные вопросы.