О био графи Николая Васильевича ГОГОЛЯ

О био графи Николая Васильевича ГОГОЛЯ

Задать свой вопрос
1 ответ

ГОГОЛЬ Николай Васильевич (1809 1852), рус. писатель. Лит. знаменитость Г. принёс сб. "Вечера на хуторе близ Диканьки" (1831 32), насыщенный укр. этногр. и фольклорным материалом, отмеченный романтич. настроениями, лиризмом и юмором. Повести из сб-ков "Миргород" и "Арабески" (оба 1835) раскрывают реалистич. период творчества Г. Тема униженности "махонького человека" более полно воплотилась в пов. "Шинель" (1842), с к-рой связано становление натурольной школы. Гротескное начало "петерб. повестей" ("Нос", "Портрет" и др.) получило развитие в комедия "Ревизор" (пост. 1836) как фантасмагория чиновничье-бюрократич. мира. В поэме-романе "Мёртвые души" (1-й том 1842) сатирич. осмеяние помещичьей Рф соединилось с пафосом духовного преображения человека. Религ.-публицистич. кн. "Выбранные места из переписки с приятелями" (1847) вызвала критич. письмо В. Г. Белинского. В 1852 Г. сжёг рукопись 2-го тома "Мёртвых душ". Г. оказал решающее влияние на утверждение гуманистич. и демокр. принципов в рус. лит-ре.

Биография

Родился 20 марта (1 апреля н.с.) в местечке Большие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье бедного помещика. Детские годы прошли в имении родителей Васильевке, рядом с селом Диканька, краем легенд, суеверий, исторических преданий. В воспитании грядущего писателя определенную роль сыграл отец, Василий Афанасьевич, страстный фанат искусства, любитель театра, создатель стихов и смышленых комедий.

После семейного образования Гоголь провел два года в Полтавском уездном училище, потом поступил в Нежинскую гимназию высших наук, созданную по типу Царскосельского лицея для малышей провинциального дворянства. Тут обучался играть на скрипке, занимался живописью, играл в спектаклях, выполняя смешные роли. Мысля о собственном будущем, останавливается на юстиции, грезя "пресекать неправосудие".

После окончания Нежинской гимназии в июне 1828 в декабре отправился в Петербург с надеждой начать широкую деятельность. Службу получить не удалось, 1-ые литературные пробы оказались безуспешными. Разочаровавшись, летом 1829 уехал за границу, но быстро возвратился. В ноябре 1829 получил место маленького бюрократа. Серая чиновничья жизнь скрашивалась занятиями живописью в вечерних классах Академии художеств. Не считая того, властно тянула к себе литература.

В 1830 в журнальчике "Отечественные записки" появилась первая повесть Гоголя "Басаврюк", потом переработанная в повесть "Вечер намедни Ивана Купала". В декабре в альманахе Дельвига "Северные цветы" напечатана глава из исторического романа "Гетьман". Гоголь сблизился с Дельвигом, Жуковским, Пушкиным, дружба с которым имела большое значение для развития публичных взоров и литературного таланта молодого Гоголя. Пушкин ввел его в свой круг, где посещали Крылов, Вяземский, Одоевский, живописец Брюллов, отдал ему сюжеты для "Ревизора" и "Мертвых душ". "Когда я творил, свидетельствовал Гоголь, я лицезрел перед собой только Пушкина... Мне дорого было его постоянное и непререкаемое слово".

Литературную известность Гоголю принесли "Вечера на хуторе близ Диканьки" (1831 32), повести "Сорочинская ярмарка", "Майская ночь" и др. В 1833 пришел к решению предназначить себя научной и педагогической работе и в 1834 был назначен адъюнкт-доктором по кафедре всеобщей истории при Санкт-Петербургском институте. Изучение трудов по истории Украины легло в базу умысла "Тараса Бульбы". В 1835 оставил университет и целиком отдался литературному творчеству. В том же году появился сборник повестей "Миргород", куда вошли "Старосветские помещики", "Тарас Бульба", "Вий" и др., и сборник "Арабески" (на темы петербургской жизни). Повесть "Шинель" была самым значительным произведением петербургского цикла, в предварительном варианте прочитана Пушкину в 1836, а окончена в 1842. Работая над повестями. Гоголь пробовал свои силы и в драматургии. Театр представлялся ему большой силой, имеющей необыкновенное значение в публичном воспитании. В 1835 был написан "Ревизор" и теснее в 1836 поставлен в Москве с ролью Щепкина.

Вскоре после постановки "Ревизора", затравленный реакционной печатью и "светской чернью", Гоголь уехал за границу, поселившись поначалу в Швейцарии, потом в Париже, продолжал работу над "Мертвыми душами", начатую в Рф. Извещение о гибели Пушкина было для него ужасным ударом. В марте 1837 поселился в Риме. Во время приезда в Россию в 1839 1840 читал приятелям главы из первого тома "Мертвых душ", который был завершен в Риме в 1840 1841.



, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт