Животрепещуще ли сказка салтыкова Щедрина сейчас как один мужик прокормил 2-ух

Животрепещуще ли притча салтыкова Щедрина сегодня как один мужчина прокормил двух генералов ?

Задать свой вопрос
2 ответа
Если кратко: народ себя прокормит всегда, а генералы и остальные,с голоду помрут. Так как делать ни чего не умеют, а только помыкать иными. Актуальна !
Мишаня Первин
Литературное наследие писателя принадлежит не только прошлому, но и истинному, и будущему. Щедрина надобно знать и читать! Он вводит осознание социальных глубин и закономерностей жизни, высоко возносит духовность человека и высоконравственно очищает его. Я думаю, что творчество М. Е. Салтыкова-Щедрина собственной актуальностью недалёко каждому современному человеку.
Форма басни всегда завлекала Салтыкова-Щедрина. Первые его басни относятся к 1869 году. Но подавляющее большая часть их было написано за период с 1884 по 1886 годы.

Привлекательность сказочной формы для Салтыкова-Щедрина легко объяснима. Большой сатирик писал свои произведения на эзоповском языке. Сказки дают эталоны доступных и убедительнейших иносказаний. Ведь притча (как вобщем и басня) издавна создавалась самим народом. А Щедрин, как известно, радел за люд, переживал за его судьбу, за беды, которые он претерпевал. Испытывая сходственные чувства, сатирик порочил высокопоставленных лиц, всячески пародируя их в собственных твореньях.

Отражение всего этого мы обретаем в Повести о том, как один мужчина двух генералов прокормил. Обычное для народной басни начало - жили да были - задает тон всему последующему повествованию. Полностью близкое к реальности, оно тайно за фантастическим сюжетом: два генерала, которые служили всю жизнь в какой-то регистратуре; там родились, воспитывались и состарились, как следует, ничего не разумели, попадают на необитаемый полуостров. И так как до этого ни к чему эти герои руки не прикладывали, то на полуострове не могли добыть для себя пищу. И это невзирая на то, что на полуострове вырастают деревья, а на деревьях всякие плоды. Желает генерал достать хоть одно яблоко, да все так высоко висят, что необходимо лезть. Пробовал полезть ничего не вышло, только рубаху изорвал. Так и остались генералы голодными.

Единственное, что отыскал один из генералов, был ветхий нумер Столичных ведомостей, который и принялись читать злосчастные. Чуть ниже Щедрин напишет: Из Тулы пишут: вчерашнего числа, по случаю поимки в реке Упе осетра был в местном клубе фестиваль. Виновника торжества занесли на непомерном деревянном блюде, обложенного огурчиками и державшего в пасти кусочек зелени. Доктор П., былой в тот день дежурным старшиною, попечительно следил, чтобы все гости получили по кусочку. Подливка была самая разнообразная и даже почти прихотливая

Здесь проявился один из приемов поэтики жанра басни Салтыкова-Щедрина полемика с литературным соперником.

Но чтением сыт не будешь! Голод брал свое. Генералы не отыскали ничего съестного вокруг себя. И здесь их взгляд обратился друг на друга. В мгновение ока эти два приятеля превращаются в хищников, готовых порвать и съесть другого. Превосходно, что все обошлось малой кровью: Полетели клочья, раздался визг и оханье; генерал, который был учителем каллиграфии, откусил у своего товарища орден и безотлагательно проглотил

Неведомо, что было бы с этими героями, если бы не повстречали они обычного мужчины. Ощущая свое сословное преимущество, генералы отдали приказ ему добыть им пищу. Мужику не составило особенного труда выполнить из указ. И тут очевиден контраст меж действующими личиками басни. Генералы изображены Салтыковым-Щедриным карикатурно. Мужчина же это воплощение всех положительных свойств, которыми владеет обычный люд: находчивость, трудолюбие, готовность к трудностям. Мужик полез сначала-наперво на дерево и нарвал генералам по десятку самых спелых яблок, а для себя брал одно, кислое. Потом покопался в земле и добыл оттуда картофелю; позже брал два куска дерева, потер их друг об дружку и извлек огнь. Потом из собственных волос сделал силок и словил рябчика. Наконец, развел огнь и напек столько различной провизии, что генералам пришло даже на идея: не дать ли и бездельнику частицу?

Самое поразительное, что усердья мужчины не были оценены недобросовестными генералами. Даже когда они, по прибытию в Петербург, получили средства, то отправили собственному спасителю, словно бы в символ благодарности, рюмку водки да пятак: веселись, мужичина!
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт