Речевая характеритика Хлестакова из комедии Гоголя "Ревизор"

Речевая характеритика Хлестакова из комедии Гоголя "Ревизор"

Задать свой вопрос
1 ответ
Гоголь говорил: Хлестаков самый тяжелый образ в пьесе. Почему? Да потому, что он все делает без уразуменья, ненамеренно. Сделавшись виновником всеобщего обмана, Хлестаков никого не дурачил. Сыграв великолепно роль ревизора, он даже не понял, что ее играет. Только к середине четвертого действия Хлестакову пришло в голову, что его принимают за муниципального человека. Но как раз в этой непреднамеренности его сила. 

Всех поражает поведение Хлестакова. Вот идеи городничего о нашем герое: А и не покраснеет! О, да с ним необходимо ухо востро, Лжет, врет и нигде не обоврется!. На городничего произвело воспоминание не вранье Хлестакова, а его наглость: и не покраснеет . Но дело в том, что он абсолютно чистосердечен и спровоцировал всю хитрую забаву чиновников не хитростью, а чистосердечием. В виде Хлестакова Н. В. Гоголь представил нам не обыденного враля, а великого артиста, вошедшего в роль конкретно того, за кого его принимают. 

Та легкость, с которой Хлестаков ориентируется в создавшейся обстановке, гениальна. Вот, к примеру, таковой эпизод. Хлестаков, желая покрасоваться перед Марьей Антоновной, приписывает себе сочинение Загоскина Юрий Милославский, но она вспоминает подлинного творца. Положение создалось безвыходное, но Хлестаков и здесь скоро нашел выход: Это точно Загоскина; а есть другой Юрий Милославский, так тот уж точно мой. Главной чертой характера Хлестакова является отсутствие памяти. Для него не существует прошедшего и грядущего. Он сконцентрирован только на истинном. В силу этого Хлестаков неспособен к корыстным и эгоистическим расчетам. 

Так как наш герой живет одной минуткой, неизменное перевоплощение является его природным состоянием. Принимая какой-или стиль поведения, Хлестаков моментально добивается в нем высшей точки. Но что просто приобретается, просто и пропадает. И заснув главнокомандующим либо фельдмаршалом, он пробуждается опять жалким человеком. Речь Хлестакова описывает его как мелкого петербургского бюрократа, претендующего на столичную образованность. Он любит для красы слога употреблять то заковыристые литературные штампы, как-то: срывать цветы удовольствия, мы удалимся под сень струй, то французские слова. В то же время в его языке встречаются бранные и вульгарные словечки, необыкновенно по отношению к простолюдинам. Своего слугу Осипа Хлестаков нарекает скотиной и дураком, а по отношению к хозяину трактира вопит: Мошенники, канальи Мерзавцы!.. Лентяи!. Речь Хлестакова порывистая, свидетельствующая о его полной неспособности приостановить на чем-или свое внимание, точно передает его духовную нужду. 

Современник писателя Аполлон Григорьев сказал: Хлестаков, как мыльный пузырь, надувается под воздействием благосклонных обстоятельств, растет в собственных глазах и очах чиновников, становится все неустрашимее и неустрашимее в самохвальстве Но присвойте Хлестакову хоть немножко расчета в самохвальстве, и он закончит теснее быть Хлестаковым. Фамилия Хлестаков стала употребляться как нарицательное имя. 

Считают, что Гоголь открыл в жизни новое явление, имя которому хлестаковщина. Хлестаковщина это нецеремонное, безудержное самохвальство, вранье, последняя несерьезность, ересь, фразерство. К раскаянью, это явление не уникальность для российского характера: Всякий хоть на минутку делался и делается Хлестаковым. 
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт