Анализ стихотворения Ассаргадон

Анализ стихотворения Ассаргадон

Задать свой вопрос
1 ответ
В стихотворении король Ассаргадон военачальник, который способен с помощью собственного разума, силы, энергии оказывать влияние на ход исторических событий, на движение времени: 
Чуть я принял власть, на нас восстал Сидон. Сидон я ниспроверг и камешки бросил в море. Египту речь моя звучала, как закон, Элам читал судьбу в моем единичном взгляде... 
Лирический герой смел, отважен, не знает поражений, военных неудач, как бы стоит над всеми. Но счастлив ли Ассаргадон? Хотя великий король и упоен величьем собственных побед, он одинок. И это вызывает печальные переживания читателя: 
И вот стою один, величьем упоен... 
Обрисовывая Ассаргадона, поэт использует различные сопоставления: действия всех людей как тень в безрассудном сне, мечта о подвигах как ребяческая потеха, описывающие короля как человека, пренебрегавшего о обычных людях, чрезвычайно возгордившегося. 
В качестве формы собственного лирического произведения В. Брюсов выбрал форму сонета. 1-ые две строфы это утверждение власти Ассаргадона, его сокрушительные победы над городками, странами и народами: Сидоном, A L L S o c h . r u Египтом, Эламом. А последние две строфы подведение итогов разрушительных походов Ассаргадона. Да, он упоен величием собственной славы, он горд и в то же время страшно одинок. 
Подводя итоги предложенного анализа стихотворения, можно еще раз подтвердить мысль о том, что пафос данной лирической миниатюры пафос утверждения сильной личности, являющейся творцом истории, но это пафос разрушения, а не созидания.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт