Воспитание и образование Чацкого и Молчанина

Воспитание и образование Чацкого и Молчанина

Задать свой вопрос
2 ответа
Комедия Александра Сергеевича Грибоедова "Горе от разума" стала событием в русской литературе начала XIX века, явилась редким образчиком обличительного, сатирического ее направления. И.А. Гончаров писал, что в комедии "главная роль, окончательно, - роль Чацкого, без которой не было бы комедии, а была бы, пожалуй, картина характеров". В образе Чацкого Грибоедов в первый раз в русской литературе во весь рост показал "нового" человека, воодушевленного возвышенными мыслями, поднимающего мятеж против обскурантистского сообщества в защиту свободы, гуманности, разума и культуры человека, любознательно отыскивающего новые, более абсолютные формы жизни, воспитывающего в для себя новейшую мораль, вырабатывающего новый взор на мир и на людские отношения. Это - образ отважного и непримиримого бойца за дело, за идеи, за правду, остро столкнувшегося с сообществом реакционеров и крепостников, оболганного и оскорбленного этим обществом, но не смирившегося перед ним. 
Конкретно Чацкий воплотил черты такого "нового" человека. В фамусовском обществе Чацкий ощущает себя одиноким. После трехлетнего путешествия за границей, не заезжая к для себя домой, прямо из экипажа, он появляется в доме Фамусова и встречает очень холодный прием - и со стороны хозяина и 
со стороны его дочери. Его 1-ые взоры вызывают резкий отпор Фамусова и его гостей, а горячая любовью Софье наталкивается на прохладное хладнокровное отношение с ее стороны. 
По Чацкому "век прежний" характеризуется всеобщем ужасом покорностью и раболепством - ведь "тот и славился, чья почаще гнулась шея!". "Век нынешний", по воззрению Чацкого, осуждает покорность и раболепство. В это он пока еще бесхитростно верит. Позднее, по ходу пьесы он усвоит, что "Молчалины главенствуют на свете", что "прошедшего житья подлейшие черты" еще имеют прочные корешки в обществе, основанном на самодержавии и крепостничестве. Под "веком нынешним" Чацкий понимает; революционно-освободительное течение российской публичной идеи конца 10-х начала 20-х годов XIX века. Эти страстные речи Чацкого вызывают настоящий ужас Фамусова: "Он вольность желает проповедать!". 
Примечателен монолог Чацкого "А судьи кто?". Чацкий страстно обличает признанные в сообществе авторитеты. Он чувствует себя человеком "теперешнего века". В собственном монологе Чацкий выступает от имени нового поколения: Где, укажите Нам, отечества папы... Вот почитать кого обязаны мы на безлюдьи! Вот наши требовательные ценители и судьи! 
Кто это - мы? Кого тут имел в виду Чацкий? "Судьям", которые непримиримы к "свободной жизни", он противопоставляет юное поколение, идущее иными маршрутами. 
Чацкий и Молчалин - это 2 абсолютно обратных друг другу человека.
 Чацкий правдив, вероятно даже слишком. Он никогда не станет пресмыкаться перед кем-то либо подлизываться к кому-то ради своей выгоды. 
Ну а Молчалин делает всё напротив,он лжец и подлиза. 
Чацкий очень интеллигентен,он даже 3 года путешествовал,уехав "набрать разума". В то время,как Молчалину хотелось бы сжечь все книжки.  
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт