Почему стихотворение "деревня" стало причиной ссылки Пушкина? Дайте развёрнутый ответ.

Почему стихотворение "деревня" стало предпосылкой ссылки Пушкина? Дайте развёрнутый ответ.

Задать свой вопрос
1 ответ
В начале мая 1820 года Пушкин был вынужден покинуть столицу и отправиться в южную ссылку. Предпосылкой этому были крамольные стихотворения вроде оды Вольность и Деревня, ловкие шутки, каламбуры, эпиграммы, которые жадно переписывались вольнолюбивой молодежью и не могли не привлечь внимания царского правительства. Три недели Пушкин про- вел в семействе генерала Раевского, своего знакомого. Гостеприимная атмосфера дома Раевских, где талант юного стихотворца почитали, и чарующая природа Южного Крыма делали ссылку Пушкина воистину счастливыми деньками. Но время летело прытко, скоро пришлось оставить Раевских и отправиться к месту своей постоянной службы в Кишинев.
Приехав в обозначенное место, поэт был потрясен разительной сменой: заместо расцветающих крымских берегов и лазуревого моря оголенные, выжженные солнцем неисчерпаемые степи. Сходу сказалось неимение приятелей, гулких бесед и споров с ними.
Не было и того неизменного радостного гама, который с утра до ночи заполнял дом Раевских. Была только канцелярия, кислая, одинаковая работа и чувство полной зависимости от начальства. Чтоб развеять эту гнетущую скуку, чтоб изгнать чувство смертельной тоски и одиночества, чувство покинутости, забытости, оторванности от всего того, что делало его жизнь жизнью, а не существованием, поэт занялся самообразованием: читал, перечитывал, взвешивал... И, невзирая на то, что кругозор его становился шире, и на многие вопросы были найдены ответы, чувство зависимости от чего-то и кого-то не давало поэту покоя. Он чувствовал себя пленником. В это время и написано Пушкиным стихотворение Арестант.
Стихотворение мало по объему: в нем всего двенадцать строчек. Но каждое слово так подходит своему месту, что его нельзя поменять никаким другим. По форме своей стихотворение напоминает фольклорное творение, потому так просто впоследствии стало исполняться как песня.
Мысль стихотворения Арестант призыв к воле. Это мы разумеем сходу, только прочитаем его. Призыв к свободе в вопле сокола, клюющего под окном арестанта еду. Орел тоже пленный, он вырос и вскормлен в неволе, но рвение к воле в нем так велико, что никакие иные радости не могут поменять его. Давай улетим! призывает свободолюбивая птица арестанта. И далее объясняет, подбадривает: Мы свободные птицы; пора, брат, пора! В этих словах идеи Пушкина о том, что по природе своей человек, как и птица, обязан быть свободным. Свобода природное состояние каждого живого существа.
Арестант, как и многие иные стихотворения Пушкина, делится на две доли, отличающиеся друг от друга интонацией и тоном. Доли не контрастны, в их постепенное, подрастающее усиление чувства. Оно начинается с призыва сокола: Давай улетим! Тут безмятежный рассказ быстро перебегает в страстный призыв, в вопль о воле. Усиливаясь все больше и больше, этот вопль как бы зависает на самой высочайшей нотке. Он в словах: ... лишь ветер... да я!.
Занимательно то, что в Арестанте ни разу не встречается слово свобода, в то время как этим ощущеньем стихотворение пронизано насквозь. Свобода вот к чему устремлялись герои стихотворения, свободы вот чего не хватало его творцу.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт