притча об орле и вороне из капитанской дочки характеристика

Притча об соколе и вороне из капитанской дочки характеристика

Задать свой вопрос
1 ответ

Притча про сокола и ворона рассказывается Пугачевым в конце 11 главы повести, во время очередной встречи "новоявленного короля" с Гриневым. Основные герои ехали в одной кибитке в Белогорскую крепость выручать Машу Миронову от Швабрина. Во время поездки между ними завязался разговор о восстании, о последующей судьбе Пугачева. Гринев рекомендует ему повиноваться воле государыни и сдаться на ее милость. В ответ на это Пугачев ведает собеседнику сказку про сокола и ворона.

Смысл басни содержится в том, что лучше прожить короткую, но яркую жизнь, чем длинную и скучную. 1-ое в этом случае символизирует орел, живущий 30 лет и питающийся живой кровью, 2-ое ворон, которые в течение 3 веков удовлетворяется мертвячиной. Орел в этой сказке попытался пожить, как ворон, но не смог и сделал вывод, что лучше раз напиться живой кровью, а там что бог даст!

Пугачев, рассказывая эту сказку, желал выразить свою точку зрения на организованное им восстание, да и не только на восстание, а на всю свою жизнь. Безусловно, что Емельян, имея в виду сокола, сказал о самом для себя. А там, что бог даст! - так ответил он Гриневу, когда тот намекнул на неизбежную казнь. Основное для Пугачева не посиживать складя руки и не смиряться с реальностью, а действовать, кидать вызов существующему строю. И пусть этот вызов заблаговременно обречен на провал, но определенные конфигурации в обществе все же произойдут, власть направит внимание на то, что люд слишком угнетен крепостным правом.
Предназначение Пугачева повести за собой иных людей, выразить протест и достойно погибнуть. Да, жизнь его кратка, но насыщена кровью. Емельян не остается в стороне, а становится предводителем восстания.

По-иному воспринял эту сказку Гринев. Он лицезреет, к чему привели военные действия, что люди в Оренбурге голодают, что незаслуженно погублено много жизней. Для Гринева убийство, разбой и насилие и есть мертвячина, а не жива кровь. Он не лицезреет разницы между орлом, который убивает, и вороном, который питается падалью. Гринев считает восстание нелепым, и до этого всего, ему жалко Пугачева, ведь в конце концов того ждёт виселица. А юный человек успел подружиться с предводителем, узреть в нем не ожесточенного деспота, а человека, добросердечнее и лучше того же Швабрина.

Таким образом, Пугачев и Гринев не сообразили друг друга, но каждый выразил свою точку зрения. Пушкин подчеркивает это последующей фразой: Пугачев посмотрел на меня с удивлением и ничего не отвечал. Оба мы замолчали, погрузясь каждый в свои размышления.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт