СРОЧНООООСравни изображение жизни простых мужчин и вельможи в твореньи н.некрасова

СРОЧНОООО
Сравни изображение жизни простых мужчин и вельможи в произведении н.некрасова "Размышления у торжественного подъезда" .Резделите на две колонки
Срочно!

Задать свой вопрос
1 ответ
Н.А. Некрасов единственный русский поэт, полностью посвятивший свое творчество теме народа. В собственных творениях он рисовал горькую крестьянскую долю, грозную жизнь крепостных. Самыми известными его творениями являются Железная дорога, Несжатая полоса, В полном апогее страда деревенская. В классику российской литературы вошли поэмы Некрасова о крестьянской жизни: Коробейники, Мороз, Красноватый нос, Кому на Руси жить превосходно. 

    В своих твореньях Некрасов показывал не только томную долю крепостных людей, но и методы облегчения их жизни. Особенно это заметно в период позднего творчества стихотворца. Его творения этой поры насыщены социальным подтекстом, призывающим народ самому бороться за наилучшую жизнь. Образцом этому может служить одно из самых известных стихотворений Некрасова - Размышления у торжественного подъезда. Оно было написано в 1858 году, накануне отмены крепостного права.

    Начинается стихотворение со вступления, в котором описывается торжественный подъезд. Возможно, здесь живет какое-то веское лицо, которое может воздействовать на судьбы многих людей. Недаром к нему и в будни, и в праздничные деньки съезжается огромное количество народа. В будние дни торжественный подъезд осаждают различные бедные личика со своими стыдливыми просьбами:

    Прожектеры, искатели мест, 

    И преклонный старик, и вдовица.

    В праздничные же деньки к подъезду съезжаются знатные гости, одержимые холопским недугом. Светло одно: торжественный подъезд является в стихотворении эмблемой всесильной власти, способной и наказывать, и миловать, и осчастливить, и убить. 

    Первая часть стихотворения представляет собой описание необыкновенных просителей: крестьянских мужчин, пришедших с просьбой из далекой губернии. Автор жадными, но выразительными средствами рисует коллективный портрет фермеров, неприглядных на взгляд:

    Загорелые личика и руки,

    Армячишка худенький на плечах,

    По котомке на спинах согнутых,

    Крест на шейке и кровь на ногах,

    В рукодельные лапти обутых

    Эти деревенские российские люди пришли с какой-то очень главной для них просьбой. Помолившись в церкви и полагаясь на поддержку Бога, мужчины смиренно пришли просить поддержки к торжественному подъезду:

    Показался швейцар. Допусти, - разговаривают

    С выраженьем надежды и пытки.

    Но просителей даже не пустили на порог. Не помогла и скудная лепта, которую мужчины пробовали дать швейцару. Ни с чем они уходят назад:

    И пошли они, солнцем палимы,

    Повторяя: суди его Бог!,

    Разводя безвыходно руками.

    2-ая, основная часть стихотворения представляет собой размышление лирического героя. Поначалу он раздумывает о жизни собственника роскошных палат, который не возжелал узреть оборванной черни. В изображении жизни вельможи Некрасов также скуп. Он обрисовывает упоение лестью, волокитство, обжорство:

    Что тебе эта скорбь вопиющая,

    Что для тебя этот бедный люд?

    Постоянным праздничком живо бегающая,

    Жизнь очнуться для тебя не дает.

     Еще больше места занимает описание погибели вельможи:

    И сойдешь ты в могилу герой,

    Втихомолку окаянный отчизной, 

    Возвеличенный звучной хвалой!..

    Потом лирический герой перебегает к размышлениям о стонущей мужицкой Рф. Автор предвещает, что просители пропьют все деньги и пойдут, побираясь дорогой, и застонут. Лирический герой горестно вопрошает, где бы сеятель твой и хранитель, где бы русский мужчина не стонал?. Автор обрисовывает бескрайние мученья российского народа. По всей Руси раздается стон крестьянства. Кроме непосильной работы, мужик мучается от несправедливости у подъездов судов и палат, а также по тюрьмам, по острогам, в рудниках на железной цепи. Даже песни российского народа представляют собой один великой стон: этот стон у нас песней зовется. 

    Лирический герой делает вывод: 

     большою скорбью народной

    Переполнилась наша земля, - 

    Где люд, там и стон

    Стихотворение кончается надеждой творца на то, что люд очнется от сна и будет сражаться за свои права. Об этом мы догадываемся из его риторического вопроса:

    Ты проснешься ль, исполненный сил,

    Иль, судеб подчиняясь закону,

    Все, что мог, ты теснее совершил  

    Сделал песню, подобную стону,

    И духовно навеки почил?..

    Это стихотворение Н.А. Некрасова сходно со стихотворением А.С. Пушкина Деревня, которое кончается риторическим восклицанием: Увижу ль, о друзья, люд неугнетенный и рабство падшее по манию короля?

    Н.А. Некрасов не полагается на короля: освобождение народа он считает делом рук самих фермеров.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт