1-ая публикация стихотворения "Монумент" (1795) Державина вышла под заглавием "К Музе. Подражание Горацию". Создатель тем самым указывал на латинского стихотворца как на собственного рода источник собственного поэтического осмысления одной из вечных заморочек литературы: что же остаётся в памяти потомков после того, как поэт или писатель уходят из жизни? Если шире, то это можно разглядывать как делему погибели и бессмертия, преодоления с помощью творчества смертности всего живого и сохранения в памяти отпрысков души поэта, воплощённой в его творениях.
В первой строфе лирический герой стихотворения Державина сознаётся в том, что оно - нечто вроде подведения итогов, осмысления пройденного актуального пути, поэтому идея о "монументе" (том, что остается после тебя) полностью естественна для него. И он утверждает, что он "воздвиг" для себя монумент, определяя его как "чудесный, постоянный". Эти эпитеты очень многозначны, ведь далековато не каждое "волшебство" оказывается в конечном итоге способным пережить время и стать долею мироздания, обретя "вечность", потому с самого начала стихотворения появляется чувство торжественности, приподнятости, и оно ещё более усиливается от тех сопоставлений, с поддержкою которых создатель утверждает "вечность", несокрушимость созданного им памятника: "Металлов тверже он и выше пирамид". Эти и другие образы первой строфы подтверждают величие созданного стихотворцем "поэтического монумента".
Дальше лирический герой анализируемого стихотворения изъясняет, что поэзия может преодолеть "тленье" (образ смерти), поэтому что она является воплощением всего наихорошего, что есть в людской душе, может быть, и само-то существование человека оправдано именно тем, что в нём есть эта "часть меня великая" - тут как бы объединены телесное и духовное начала, и явна доминанта духовного в сохранении всего того, что желает и может бросить человек отпрыскам после себя. Броско, что "славу" свою лирический герой связывает со своим народом, без которого, явно, и самой его поэзии не было бы: "И слава возрастёт моя, не увядая, доколь славянов род вселенна будет почитать". В такой форме Державин утверждает неразрывное единство стихотворца и народа, единство их судеб.
В третьей строфе даётся беглый очерк страны, на необъятных просторах которой живут "неисчётные" народы, в которой будет востребован поэтический "монумент", творчество поэта. Но главным своим достижением лирический герой считает то, что "из безвестности я... знаменитым стал". Помня о судьбе Державина, мы обязаны согласиться с тем, что такое "вознесение" не может не вызвать законной гордыни, тем более, что оно вышло не само по себе, а стало результатом упрямого и правдивого труда, больших порядочных свойств, отстаивания собственного понимания добросердечна и злобна в очень нелёгких критериях.
Изъяснению того, что именно ставит себе в заслугу лирический герой, посвящена четвёртая строфа стихотворения "Памятник" Державина. Здесь и "добродетели Фелицы", о которых он "1-ый... дерзнул в смешном российском слоге" говорить, тут и "сердечная простота", с которой он "беседует о боге", но самое основное - это завершающая строчка строфы. "И правду королям с улыбкой разговаривать", - вот в чём видит лирический герой Державина (либо все-таки сам создатель?) свою основную заслугу, вот что было для него самым основным. Как мы помним, сам Державин редко беседовал с королями "с улыбкой", но то, что он всегда старался быть честным в выражении собственных мыслей и эмоций, безоговорочно. Можно, наверное, разговаривать о том, что требование безусловной искренности было для Державина главным, предъявляемым им к поэзии и стихотворцам, причем "истину" следовало сказать открыто всем, поэтому что она, правда, схожа для всех творений Божьих ("Властителям и судиям"), самостоятельно от того, кто они есть на земле.
Заключительная строфа - воззвание к Музе, к поэзии, которой, по мнению творца, следует в первую очередь мыслить не о том, как будут восприняты результаты ей трудов, а о "заре бессмертия", о самом творчестве, поэтому что людскому суду она неподвластна, она живёт в мире "вечности"... "Загордись заслугой правосудной, И презрит кто тебя, сама тех презирай", - вот какими, по суждению Державина, обязаны быть дела поэзии с современниками, потому что только создатель создает сам себя в собственных произведениях, создает собственный "монумент", способный пережить века.
Заканчивая
анализ стихотворения "Монумент" Державина, отметим, что в собственной
интерпретации хвалы Горация Гавриил Романович оригинален, он утверждает
собственное осознание роли и места в жизни общества поэта и поэзии,
расценивая собственное творчество с позиций просветительства, восходящего к
общечеловеческим высоконравственным ценностям.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.