пейзажные детали,настроение лирического героя: стихотворения" еще весны ароматной

Пейзажные детали,настроение лирического героя: стихотворения" еще весны душистой нега".
помогите пожалуйста.

Задать свой вопрос
1 ответ

Стихотворение Еще весны ароматной нега было написано в 1854 году теснее знаменитым поэтом, общепризнанным мастером пейзажной лирики. Создатель рисует картину только зарождающейся весны, скорее, ее предощущения:

Еще весны ароматной нега

К нам не успела опуститься,

Еще овраги полны снега,

Еще зарей гремит телега

На замороженном пути.

Стихотворение мало по объему в нем всего три пятистрочные строфы. Две из их композиционно продолжают друг друга, подчеркивая зимние приметы окружающего пейзажа. Солнце греет едва только в полдень, еще прозрачны и голы деревья, и соловей еще не смеет занять в смородиновом кусте не пришло еще его время. Но 3-я строфа представляет собою антитезу двум предыдущим, и в ней-то и есть основная идея поэта, тонко ощущающего грядущее просыпание природы:

Но восстановления известие жива

Уж есть в пролетных журавлях,

И, их очами сопровождая,

Стоит красавица степная

С румянцем сизым на щеках.

Ощущение возрождения природы витает в воздухе, оно передается человеку и проецируется творцом непосредственно на человека степную кросотку, по себе ощущающую холод, но мечтательно ждущую весну, как ждёт ее и вся природа. Эта зарисовка живой картины передает один неуловимый миг, с поддержкою применяемых творцом художественных средств творя ясное эмоциональное воспоминание. Этой цели, как всегда у автора, служат эпитеты (душистая весна, замороженный путь, пролетные журавли). Великую роль в данном случае играет синтаксический параллелизм, подчиненный, как теснее было сказано, композиционному плану настроения творения.

В первых 2-ух строфах это повторы, как отдельных слов (еще), так и избранной творцом синтаксической модели. Третья строфа, как антитеза, начинается с союза но и является выразительным средством передачи авторской идеи, подчиненным общей цели. Творение напряженно-чувственной картины природы, передача тонкого, практически неуловимого чувства лирического героя, его радости, трепетной новизны ощущения вот черты, отличающие пейзажную лирику Фета и дающие ему право называться узким живописцем природы, вдохновенным мастером поэтического творчества.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт