Анализ лирического стихотворения Лермонтова утёс

Анализ лирического стихотворения Лермонтова утёс

Задать свой вопрос
1 ответ

Стихотворение Утес, состоящее из двух четверостиший, относится к периоду позднего творчества М. Ю. Лермонтова. Оно относится к 1841 году. В нем поэт как всегда одушевляет природу. Он показывает дела юный тучки и ветхого утеса. Утес одиноко стоит в пустыне. Средством утеса, создатель раскрывает тему одиночества. Эта тема была недалёка Лермонтову, на Кавказе он ощущал себя не только одиноким, но и чужим.

Противопоставляется утесу юная тучка. Она всего только одну ночь переночевала у него на груди и отправилась далее в путь. Она свободна и не зависит ни от каких событий. Даже по лазури она умчалась забавно играя. Ей не знакомо чувство одиночества, она еще молода. А вот утес так и остался стоять в пустыне, на прошлом месте, лишь задумался глубоко. Создается чувство, что утес и тучка являются символами старости и юности. Ветхие люди живут на одном месте, им ничего не надобно, а юные все время куда-то спешат и отыскивают приключений.

Размер Утеса пятистопный хорей. Употребляется опоясывающая рифмовка. Лермонтов использовал такие художественные средства как эпитеты (старый, золотая), олицетворения (тучка умчалась, утес задумался), метафоры (утес-гигант). Также находятся аллитерация и ассонанс. Утес многозначное стихотворение, каждый читатель поймет его по-собственному. Что имел в виду автор, остается загадкой.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт