аналз я вас любил пушкин

Аналз я вас обожал пушкин

Задать свой вопрос
1 ответ

Я вас обожал  тяжело отыскать в российской амурной лирике строки, более совершенные, чем эти. Признание вышло из-под пера Александра Сергеевича Пушкина в 1829 году, а в первый раз было размещено год спустя в альманахе Северные цветочки. В это время поэт познакомился с Натальей Гончаровой и предложил ей руку и сердце. Стихотворение Я вас обожал стало прощанием с возлюбленной, которая тревожила стихотворца до этого. Кому же посвящено стихотворение? Есть две главные версии.

По одной из их это Каролина Собаньская, с которой поэт повстречался еще в южной ссылке в 1821 году. Гордая светская львица занимала воображение Пушкина практически 10 лет. Сохранились письма стихотворца к Собаньской, датированные 1830 годом. В их Александр Сергеевич упрашивает даму хотя бы о дружбе, так как понимает, что его любовь к красавице остается безответной. Мольбы стихотворца и в этот раз не были услышаны.

Но более возможный адресат проникновенных строк Анна Оленина, дочь президента Петербургской Академии художеств А. Н. Оленина, двоюродная сестра Анны Керн. Дом Олениных числился основным умственным салоном Петербурга. Тут посещали Крылов, Жуковский, Грибоедов, Брюллов, Мицкевич, Щедрин, многие декабристы. Прекрасная, разумная, великолепно интеллигентная Анна производила на гостей неизменное впечатление. Ей посвящали стихи Гнедич, Лермонтов, иные поэты. Пушкин так был увлечен Анной, что сделал ей предложение, но получил отказ. Тогда в альбоме Олениной и появились эти гениальные восемь строк.

В стихотворении Я вас любил создатель не передает свои мысли через картины природы либо какого-нибудь сюжета. Лирический герой открыто разговаривает о собственных чувствах. Неразделенная, но все одинаково глубочайшая и нежная любовь окрашена легкой тоскою и заботой о даме. Читатель лицезреет робкое желание поэта оградить любимую от тревог и печалей. Лирический герой вожделеет, чтоб ставленник его любимой был столь же честен в своих ощущениях. Возможно, в этих словах скрыта печальная драматичность Пушкина. Поэт намекает, что так же чистосердечно полюбить героиню не сумеет никто.

Творенье написано пятистопным ямбом с перекрестной рифмовкой и чередующимися мужскими и женскими рифмами. Оно разбито на две строфы со сложным, но точным ритмом. В середине каждой строчки после четвертого слога есть пауза. Все четные рифмы содержат звук м: совсем ничем, томим другим. Нечетные звук ж: может тревожит, безнадежно лаского. Ради правильной рифмы Пушкин ушел от обычного произношения слова безнадёжно, заменив ударную ё на более мягенькую гласную е.

Великую выразительность стихотворению присваивают внутренние рифмы: безмолвно, безвыходно, то нерешительностью, то ревностью. Требовательный ритмический набросок нарушает только анафора Я вас обожал. Но этот повтор нисколечко не влияет на благовидное звучание стихотворения, а лишь выделяет его основную идея.

В лирической миниатюре Пушкин мастерски использовал инверсию: быть может, в душе моей, опечалить вас, любимой быть. С ее поддержкою легче понять особую глубину эмоций героя. В качестве метафоры выступает вся 1-ая строфа, в которой говорится о любви. Она угасла не совершенно, больше не беспокоит. Фразеологический оборот дай вам Бог дополняет гамму художественных средств стихотворения.

Главную смысловую нагрузку в произведении несут глаголы: обожал, угасла, опечалить, беспокоит, быть. С их помощью выстраивается логическая цепочка всего повествования история неразделенной любви. Эпитеты выступают в форме наречий: молчаливо, безвыходно, чистосердечно, нежно. Успешно использовал Пушкин и аллитерацию. В первой строфе доминирует звук л, передающий мотив грусти и нежности, во 2-ой звуки р и б, которые символизируют расставание.

При столь совершенной структуре текста логично, что стихотворение не раз было положено на музыку. 1-ый романс появился даже раньше, чем был размещен текст. Его автором стал знакомый Пушкина Ф. Толстой, который получил стихотворение в рукописном виде от самого автора. Позже музыку к творению сочинили Шереметьев, Алябьев, Даргомыжский, Варламов, Метнер, иные композиторы.

Краткость в использовании выразительных средств и краткость формы способствовали глубокому содержанию стихотворения. Слов немного, но они так точны, что означают все, восхитился этим вечным монументом любви Николай Гоголь. Трудно с ним не согласиться.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт