нравственный выбор человека в романе Булгакова "Мастер и Маргарита".

Нравственный выбор человека в романе Булгакова "Мастер и Маргарита".

Задать свой вопрос
1 ответ
Образ Воланда это ведущий образ, с которым связана булгаковская мысль, начатая в Дьяволиаде - исследование дьявольской сути в русской реальности. Мир, из которого ушёл Бог, наполняется дьявольским и Воланд это знак лежащего во зле мира. Он не замечаем, т.к. всё вокруг такое же. Это мир, кишащий бесами. Воланд инспектирует мир на наличие вечных ценностей. С этой т.з. он выявляет культурную и нравственную деградацию сообщества.

Признаки Воланда: хромота, разные глаза, голова пуделя на трости, портсигар с буковкой дельта. В Москве его узнаёт только мастер. Воланд призван вершить судьбу он устраивает москвичам судный денек: буфетчик Соков, Злодеев, Берлиоз, Прохор Петрович и др. Ещё 1 значение Воланда утверждение бытия Господа.

Столичный план романа это гротеск. Булгаков исследует миропонимание и образ жизни москвичей. Это сообщество идейного фанатизма, общество, которое отказалось от веры в Бога =gt; неувязка веры и безверия. Кто же тогда управляет миром? По Булг., это Бог.

Социалистическое гос-во обуржуазивается. Современные литераторы занимаются только тем, что делят дачи и путёвки. Массолит ничем не занимается, поэтому что ни на что не способен. Коровьев и Бегемот устремляются в Массолит. Тут творят псевдолит-ру (дом Грибоедова пламенеет как знак).

Одна из главнейших тем романа тема бала дьявола. Бал Сатаны это каждогоднее сборище всех законопреступников. Именно для этого Воланд приехал в Москву. Заходит тема терана Воланда, который верховодит дьявольским миром (столичным миром). Булгаков считает природу власти дьявольской вначале.

Моск. Мир это мир варварства и язычества. В нём ноказуемо всё, что выбивается из общей действительности. Выбиваются двое: Берлиоз и Иван Бескровный. Берлиоз фарисей, т.к. он отказался от минувших ценностей. А Иван представляет невежество, сказочное сознание ( он говорит, что Канта необходимо в Соловки отправить). С этой идеей Москвы как мира варварства и язычества связаны и др. имена: Стравинский и Римский.

Уровень культуры в романе определяет нравственный статус общества: интеллигенты и мещанины сближены, у их общие пороки: взяточничество, внедрение служебного положения, духовный примитивизм и ненависть к инакомыслящим.

Однако же в этом мире есть и благо, оно единично и связано с Мастером и Маргаритой.

2 пласт романа библейский. Мастер пишет роман о Христе как о важнейшем событии мировой истории. Евангельский сюжет это апокриф. Булгаков существенно изменяет Новый Завет. Булгаков ставит 2 наиглавнейшие препядствия: какова природа человека и каковы его способности в истории.

Иешуа (=Иисус) воплощение 3х главных покровителей: правда, милосердие, мужество. По Булгакову, Иисус это определенная историческая личность, это образцовый человек. Ему противостоят 3 персонажа: Понтий Пилат (его грех - боязливость), Иуда (грех предательства), Каифа (грех фанатизма). Иешуа воплощение полной свободы личности. Понтий Пилат утверждал, что человек по природе зол, но Иешуа доказывает оборотное.

В булгаковской концепции реальность дуалистична (добро и злобно) =gt; в человеке есть и то и др., от самого человека зависит, что возобладает. Человек слаб, но хоть какой грех может быть искуплен при жизни или после.

В структуре романа соотношение 2х пластов происходит ч/з осевых героев: Иешуа (помазанник божий) и Мастер (безымянный моск. историк). Как было когда-то распятие Христа, так есть и распятие Мастера в современных главах. В представлении Булгакова судьба живописца это а) вечная общечеловеческая драма и б) современная катастрофа художника 20 в.

Осевые герои имеют своих духовных антагонистов: Иешуа/Понтий Пилат и Мастер/Берлиоз. У их есть и изменники: Иуда и Магарыч (из-за квартиры). Оба героя имеют воспитанников: у Иешуа - Левий Матвей, у Мастера Иван Бездомный (персонаж, кот. изм-ся к концу романа обретает корешки, становится доктором богословия Иваном Ник. Понырёвым).

Деяние романа происходит в опр. время весна, намедни Пасхи (со среды до пятницы). Умирают герои в субботу с утра, а в библ. Сюжете в среду Иешуа приходит в Иершалаим, в четверг казнь. Т.о. сюжеты идут параллельно.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт