Каковы различия поместного и московского дворянства в романе Пушкина "Евгений Онегин"?

Каковы различия поместного и столичного дворянства в романе Пушкина "Евгений Онегин"?

Задать свой вопрос
1 ответ
Описание жизни и образов столичного дворянства очень подсказывает строчки грибоедовского Пламенея от разума . Глухой супруг одной из столичных барынь, ее шпиц, архивны юноши толпою (Молчалин у Грибоедова считался по архивам ) как словно перешли со страничек комедии на странички романа Пушкина. Об их интеллектуальных и культурных интересах автор пишет так: Татьяна вслушаться вожделеет В беседы, в общий разговор, Но всех в гостиной занимает Такой несвязный, пошлый вздор .
Тем не менее поэт многое готов простить жителям этой столицы за подвиг сердца Рф в войне 1812 года, за то, что она не склонила головы перед Наполеоном и готовила пожар Нетерпеливому герою , за то, что это сердце Отчизны и родной город для каждого русского человека (Москва как много в этом звуке Для сердца российского слилось! Как много в нем отозвалось!) .
Невзирая на все недочеты, москвичи остались хлебосольны и гостеприимны, они с гостеприимством принимают прибывших родственников в собственный круг: Родне, прибывшей издалеча, Всюду ласковая встреча , что также вызывает симпатию и сочувствие со стороны стихотворца.
Столичное петербургское светское сообщество досконально изображено творцом в первой и восьмой главах романа Евгений Онегин , в которых мы знакомимся с историей юношества и молодости Онегина и с историей жизни Татьяны после замужества. При изображении аристократического светского сообщества юмор и ирония Пушкина преобразуются в сатиру. Изображая цвет столицы, и знать, и моды образцы , поэт показывает нам нужных дураков , с виду злых дам, Проласова, заслужившего знаменитость низостью души , на все недовольного господина , перекрахмаленного наглеца путешественника. По сужденью творца, любой разумный и здравомыслящий человек обязан рано либо поздно критерий света свергнуть бремя и отстать от суеты . Конкретно так вышло с Онегиным, когда его первое юношеское увлечение светом проходит и они с автором становятся приятелями.
Точно так же относится к удовольствиям светской жизни и Татьяна Ларина. Попав в высшее светское сообщество Петербурга, Татьяна вовсе не в восторге от него. Ей плохо здесь, она ощущает бездушие, ложь, противоестественность и неискренность окружающих ее людей. Все это она подчеркивает, когда разговаривает Онегину, что готова отдать ветошь маскарада светской жизни, Весь этот сияние, и шум, и чад За полку книжек, за бешеный сад, за наше бедное жилище .
Если для поместного и московского дворянского сообщества у А. С. Пушкина находятся добросердечные слова, и он пишет в романе о каких то достоинствах, а не только о недостатках их представителей, то никаких добросердечных слов о петербургском сообществе мы в романе не обретаем. Даже деянье романа в обоих случаях, когда речь идет о столице, происходит зимой, таковой же холодной, как официальный столичный город.
Таким образом, можно сказать, что досконально и много изображая жизнь различных слоев российского дворянства в романе Евгений Онегин , демонстрируя нам поместные и столичные его слои, создатель все свои симпатии дает помещикам, живущим в деревне, сохранившим связи с народными традициями и великолепные нравственные актуальные принципы
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт