сочинение о обраце мцыри

Сочинение о обраце мцыри

Задать свой вопрос
1 ответ
Оэма Мцыри, написанная М. Лермонтовым в 1839 г., рассказывает читателю о нескольких деньках из жизни молодого послушника, о его бегстве из монастыря и последующей погибели. Основные герои в твореньи сведены до минимума: это сам Мцыри и его старый воспитатель-монах. Образ Мцыри в поэме Лермонтова является главным благодаря ему и раскрывается главная мысль творенья.

Для творения вида Мцыри в поэме Лермонтов использовал целый ряд художественно-композиционных приемов, первым из которых становится выбранный им жанр. Мцыри написана в форме исповеди, и главному герою дается возможность самому поведать о для себя. От себя создатель добавит только несколько строк о детстве героя. Из них читатель выяснит, что Мцыри еще ребенком был привезен в монастырь из разрушенного войной горного аула, перенес тяжелую хворь и был воспитан как послушник. Правда, теснее и из этого короткого описания можно составить некое представление о том, как относится создатель к виду собственного героя: он обрисовывает его с безусловной симпатией. Так, разговаривая о хвори Мцыри-малыша, Лермонтов пишет: Но в нем мучительный недуг / Развил тогда могучий дух. Мцыри гоним мрачною тоской, нелюдим, и при это обладает сильным духом это образ образцового романтического героя, столь любимого Лермонтовым. Но последующий рассказ о Мцыри создатель предоставляет ему самому. Благодаря этому образ приобретает глубину и искренность, читатель вслед за автором может заглянуть в потаенные уголки души героя и составить о нем точное воспоминание.

Каковой же Мцыри? 1-ое, что можно отметить в его нраве, это страстность и горячее желание жизни: Что за нужда? Ты жил, старик!/ Ты жил, я также мог бы жить!. Его речь наполнена риторическими вопросами и восклицаниями (в поэме их насчитывается не один десяток), она поэтична и образна. Мцыри не стесняется горланить и плакать, переживая горе, не стесняется поведать о собственном страхе и радости. Он с живым любопытством следит за открывающейся перед ним природа. Все, от легкого дуновения полуденного ветерка до буянящей грозы, пробуждает в его душе отклик.

образ героя Мцыри это образ, носящий отпечаток катастрофической раздвоенности. Для осознания этого необходимо обратиться к имени героя, не нечаянно избранного Лермонтовым. Мцыри по-грузински не только послушник, но еще и чужак. Так исподволь, через имя, в поэму вводится романтический мотив одиночества и отверженности.Мцыри чужд тому месту, где он вырос. Монахи, в силу собственной религии отрицающие не только свободный человечий дух, но и любые земные радости, не могут понять его страстной натуры. Жизнелюбие Мцыри, его поиск свободы и счастья вызывает у их только сомненье, недаром исповедь Мцыри монах не раз хладно прерывал. Но и совершив давно ожидаемый побег, герой не приблизился к своему эталону. Да, он услаждается свободной жизнью, но натура Мцыри такова, что он не может удовлетворяться малым. Возвратиться домой, на родину! вот чего он по-истинному вожделеет.
Мцыри сбился с пути, его родной Кавказ так близко: он может его созидать, и в тоже время несказанно далековато, ведь Мцыри не знает пути туда. Он не имеет природного чутья, по которому мог бы отыскать дорогу через темный лес, длинные годы взаперти в монастырских стенах отбили это чутье. Да и кто ждет Мцыри в родном, но давно разоренном ауле? Мертвы его недалёкие, он остался последним, горделивый, но одинокий пленник событий. Снаружи полный жизненных сил и устремлений, внутри Мцыри тюремный цветок, для которого воздух свободы оказался гибельным. Постепенное понимание самим героем этого факта поднимает образ Мцыри к вышинам трагического образа:


, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт