Всякая любовь великое счастье, даже если она не разбита эту фразу писателя можно поставить эпиграфом ко всем его рассказам о любви. Он много разговаривал о ней, великолепной, непостижимой, загадочной. Но если в ранешних рассказах Бунин писал о трагичной неразделённой любви, то в Солнечном ударе она обоюдная. И всё одинаково трагична! Невозможно? Как так может быть? Оказывается, может.
Обратимся к рассказу. Сюжет прост. На пароходе встречаются он и она. Встреча случайна, подогрета вином, теплотой ночи, романтичным настроением. Герои, сойдя с парохода, проводят ночь в гостинице, а утром расстаются. Вот и всё. Как лицезреем, вослед за Чеховым Бунин обновляет жанр рассказа, упрощает событийный сюжет, лишает рассказ наружной занимательности. За весьма очевидным сюжетом кроется внутренний конфликт конфликт героя с самим собой, потому Бунин не обращает особенного внимания на действия, он пишет о ощущениях.
А ведь очень трудно заглянуть в душу человека, в этот громадный и неизведанный, закрытый от чужих глаз мир.
Что мы знаем о героях? Фактически ничего. Он, поручик, путешествуя по своей надобности, сначала не воспринимает серьёзно это дорожное приключение. Она же с утра уезжает домой, где её ожидают супруг и трёхлетняя дочка. Прекрасна ли дама? Бунин не предлагает нам конкретный портрет незнакомки, но он детализирует его. Мы лицезреем её малюсенькую сильную руку, крепкое тело, волосы, которые она скрепляет шпильками, слышим её обычный великолепный смех, ощущаем узкий запах её духов. Так создаётся образ неясной фатальный женщины, как будто Бунин хотел разгадать тайну дамского очарования, что так магически действует на мужчину. И ему это удалось. Читатель зачарован этой незнакомкой.
Ещё один приём, которым искусно пользуется И.Бунин, это организация пространства и медли. Отмечу, что место в рассказе ограничено, замкнуто. Герои приезжают на пароходе, уезжают вновь же на пароходе (как досадно бы это не звучало, уже не совместно); потом гостиница, откуда поручик едет сопровождать незнакомку, туда он и возвращается. Герой непрерывно совершает оборотное движение, получается необыкновенный замкнутый круг. Поручик бегает из номера, и это понятно: присутствие тут без неё невыносимо, но он возвращается, так как только этот номер ещё хранит следы незнакомки. Боль и удовлетворенность испытывает герой, размышляя о пережитом.
С одной стороны, сюжет рассказа выстроен нетрудно, в нём соблюдается линейная последовательность изложения событий, с другой стороны, наблюдается инверсия эпизодов-воспоминаний. Зачем это необходимо? Я думаю, что психологически герой как бы остался в прошлом и, понимая это, не хочет расставаться с иллюзией пребывания возлюбленной женщины. По медли рассказ можно поделить на две доли: ночь, проведённая с женщиной, и денек без неё. Сначала сотворен образ мимолётного блаженства смешного варианта, а в конце образ трудного блаженства ощущения великого счастья. Равномерно зной нагретых крыш сменяется красноватой желтизной вечернего солнца, и вчерашний денек и теперешнее утро вспоминались так, точно они были 10 лет тому вспять. Окончательно, поручик живёт теснее настоящим, он способен реально оценивать события, но искреннее опустошение и образ некоего трагедийного блаженства остались. Дама и мужчина, оживляя теснее иной жизнью, постоянно вспоминают эти минутки счастья (много лет позже вспоминали эту минутку: никогда ничего подобного не испытал за всю жизнь ни тот, ни другой). Так время и место очерчивают своеобразный замкнутый мир, в котором оказались герои. Они на всю жизнь в плену собственных мемуаров. Отсюда и успешная метафора в заглавии рассказа: солнечный удар будет воспринят не только как боль, безумье (неслучайно поручик ощущает себя устаревшим на десять лет), но и как миг счастья, зарница, которая может осенить своим светом всю жизнь человека.
В заключение мне хочется привести ещё одну цитату из рассказа: Тёмная летняя заря потухала далековато впереди, сумрачно, сонно и разноцветно отражаясь в реке... и плыли, и плыли вспять огни, рассеянные в темноте вокруг. Эта фраза и есть взгляд Бунина на любовь. Единожды он в разговоре произнес, что счастья в жизни нет, есть только зарницы его, цените их, оживляете ими. Любовь это зарница, вспыхнула и гасла, как огни в мгле, как досадно бы это не звучало, оставшиеся сзади. Почему герои в рассказах Бунина всегда расстаются? Вероятно, писателю не хотелось разговаривать о праздничке любви, превращающемся в будни. Возможно, в разлуке и есть высокое значение, только в таком случае любовь остаётся где-то в сердечко на всю жизнь, потому в рассказах Бунина, какой бы сильной ни была любовь, конец всегда грустен. Вероятно, писатель и сам до конца не сумел разгадать эту жизненную тайну. Итак, что же такое любовь? Солнечный удар, сон, томленье духа либо благодать?
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.