Сопоставьте вешнюю сказку А.Н Островского и одноимённую фольклорную сказку из сборника

Соотнесите вешнюю сказку А.Н Островского и одноимённую фольклорную сказку из сборника А.Н. Афанасьева. (Снегурочка)

Задать свой вопрос
1 ответ

Александра Николаевича Островского по праву можно считать творцом репертуара для государственного русского театра. Несмотря на то, что прославился он больше всего своими твореньями о нравах российского купечества (которое критик Николай Добролюбов очень ловко окрестил темным королевством), посреди неясных и немножко страшных сюжетов из жизни замоскворецких купцов есть очень светлое и сказочное творение  Снегурочка, написанное в 1873 году.


В базе сюжета пьесы драматург использовал русскую народную сказку из сборника Александра Афанасьева Поэтические воззрения славян на природу. Конкретно поэтому в пьесе действуют славянские высшие и низшие божества: Ярило, Мороз, Весна, Леший. Особенность и в том, что пьеса Снегурочка, в отличие от всех прошлых, написана в стихах, но без рифмы. Но единичный ритм творения дозволил положить его на музыку. Вся пьеса необыкновенная поэтическая стилизация под российский фольклор, которым Островский тогда был увлечен.


Разъясняется это тем, что в 1873 году труппа Малого театра принуждена была переехать в Большой театр на время ремонта. Так под одной крышей оказались оперная, балетная и драматическая труппы. Тогда и решила комиссия управления московскими императорскими театрами поставить спектакль-феерию с ролью всех артистов. Островский сочинил пьесу в короткий срок, окончив в денек собственного пятидесятилетия. А музыку к спектаклю написал юный и малоизвестный тогда композитор Петр Ильич Чайковский.


Таким образом, лирическая пьеса Островского стала многоуровневым, мультислойным твореньем, так как воплотила в для себя и народную сказку о девице-снегурочке, и народное предание о старом племени берендеев, и мифологические черты славянских легенд, и древние ритуалы и песни. А еще весенняя сказка Островского дышит таковой чистотой поэзии, что напоминает басни Пушкина. Да и по смыслу в ней много пушкинского: жизнь стает как чудо красы и катастрофа сразу, и добросердечно в человеке оказывается естественной основой.


Поэтому жизнь природы в пьесе смотрится как королевство грозных контрастов мороза и тепла, безжизненности и цветения. Островский пишет о природе как о человеке. Пейзаж подсказывает портрет, в который вглядывается художник. Изобилье эмоциональных эпитетов, сопоставленья, которые ставят естественные явления в один ряд с человечьими чувствами, подчеркивают близость природного и людского начал в сознании драматурга.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт