Застывшие выражения из российских народных сказок.
Застывшие выражения из российских народных сказок.
Задать свой вопросКомпозиция басни:
1. Зачин. (В неком королевстве, в некотором государстве жили-были ).
2. Главная часть.
3. Концовка. (Стали они жить поживать и блага наживать либо Устроили они пир на весь мир ).
Герои сказок:
Возлюбленный герой российских сказок - Иван-принц, Иван-дурачина, Иван - крестьянский отпрыск. Это безбоязненный, благой и добропорядочный герой, который одолевает всех недругов, подсобляет слабеньким и завоевывает для себя счастье.
Главное место в российских магических сказках отведено дамам - благовидным, добрым, разумным и трудолюбивым. Это Василиса Премудрая, Лена Великолепная, Марья Моревна или Синеглазка.
Воплощением зла в российских сказках чаще всего выступают Кощей Бессмертный, Змей Горыныч и Бабушка Яга.
Баба Яга - один из самых старых персонажей российских сказок. Это ужасная и злобная старуха. Она живет в лесу в избушке на курьих ножках, ездит в ступе. Почаще всего она вредит героям, но иногда помогает.
Змей Горыныч - огнедышащее чудовище с несколькими головами, летающее высоко над землей, - тоже очень известный персонаж русского фольклора. Когда возникает Змей, меркнет солнце, подымается буря, сверкает молния, дрожит земля.
Особенности русских народных сказок:
В российских баснях нередко встречаются повторяющиеся определения: добрый конь; сероватый волк; красноватая девушка; добросердечный молодец, а также сочетания слов: пир на весь мир; идти куда глаза смотрят; буйну голову повесил; ни в басне сказать, ни пером обрисовать; быстро притча сказывается, да не скоро дело делается; длинно ли, коротко ли
Нередко в русских баснях определение ставится после определяемого слова, что делает особую напевность: сыновья мои милые; солнце красноватое; кросотка писаная
Отличительны для российских сказок короткие и усеченные формы прилагательных: красно солнце; буйну голову повесил; - и глаголов: хвать вместо схватил, подь вместо пойди.
Языку сказок характерно употребление имен существительных и имен прилагательных с разными суффиксами, которые придают им уменьшительно ласкательное значение: мал-еньк ий, брат-ец, петуш-ок, солн-ышк-о Все это делает изложение плавным, напевным, чувственным. Этой же цели служат и разные усилительно-выделительные частицы: то, вот, что за, ка ( Вот волшебство-то! Пойду-ка я направо. Что за волшебство! )
Давно басни были недалеки и понятны простому народу. Фантастика переплеталась в их с реальностью. Оживляя в нужде, люди мечтали о коврах-самолетах, о замках, о скатерти-самобранке. И всегда в российских сказках праздновала справедливость, а благо превозмогало злобно. Не нечаянно А. С. Пушкин писал: Что за красота эти сказки! Любая есть поэма!
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.