С.98, письменный анализ стихотворения "Вечер"( главные образы стихотворения, художественные
С.98, письменный анализ стихотворения "Вечер"( главные образы стихотворения, художественные средства; основные идеи стихотворения)
Только напишите сами, пожалуйста.
К середине 1850-х годов музыкант российской поэзии Афанасий Фет выпустил 3 книжки стихов. На 35-ом году жизни он делает несравнимое по художественной точности стихотворение Вечер.
Основной темой стихотворения является таинственное очарование природы. В собственном пейзажно-лирическом стихотворении создатель воспевает красоту перехода от денька к ночи. При этом употребляет не только богатую гамму красок: светлой рекою, в померкшем лугу, в полумраке, засветилось, золотыми каймами, теплится ярко, голубым и зеленоватым огнем , но и звуки: прозвучало, прозвенело, рощей немою. Музыка и живопись гармонически сливаются, и в этом уникальная необыкновенность поэзии А. А. Фета. Краса неуловима, но художник слова останавливает время и раскрывает загадки мелких конфигураций природного мира.
Следует отметить необыкновенную роль анафоры. Не нечаянно в первой строфе каждый стих начинается с глагола, так как каждый из их описывает движение солнца.
Прозвучало над ясной рекою. Тут - жаркое солнце в зените. Словно звуки аккорда, свет разливается по всему необозримому простору.
Прозвенело в померкшем лугу. В этих строках можно узреть прощальные лучи солнца, звенящие издалече ясно и радостно, как словно колокольчики, но не так торжественно, как прозвучало.
Проехалось над рощей немою. В этом стихе угадывается солнышко, которое, быть может, спешит уехать на тройке лошадок с бубенцами, а немая роща, будто провожая гостя, не решается грустно кликнуть ему вслед, чтоб приостановить. Здесь присутствует художественный образ закона природы.
Засветилось на том берегу - окончательно же, это закат!
Лирический герой - это сам поэт. Его образ передает глубочайшая эмоциональность при поддержки метафор: вздохи денька, в дыханье ночном, и категории состояния: сыровато, горячо. Благодаря олицетворению природа стает живым существом: река убегает. Диковинно точно применено сопоставленье разлетелись, как дым, облака. Великолепие вечернего пейзажа подсобляют изобразить эпитеты: светлой рекою, померкшем лугу, золотыми каемками, дыханье ночном, теплится ясно, голубым и зелёным.
В стихотворении употребляется перекрестная рифма: созвучие стихов , 1-ый с третьим и 2-ой с четвертым. Форма стихотворного ритма поочередно выражена на протяжении всего произведения, образует метр стиха, или размер. В данном случае трехсложный размер - анапест, в котором ударение падает на 3-ий слог. Стихотворение состоит из 3-х строф.
Сюжет прост и сложен сразу. После первого четверостишия, показавшего динамику солнца, второе тоже характеризует движение, но теснее реки и туч. Кончается сюжетная линия описанием подступающей грозы.
В период создания стихотворения в русской литературе теснее образовалось 2 течения: это незапятнанное искусство, направлению которого следовал А. А. Фет, и реалистическое, народное искусство, представителем которого являлся Н.А. Некрасов.
Мало кто знает, что еще совершенно молодой поэт обучался играть на скрипке, этим разъясняется музыкальность и образность его стихотворений. 1-ая любовь писателя была даровитой пианисткой, о смерти которой он со ясной грустью вспоминает в собственных творениях. Поэзия русского гения одухотворена возвышенными эталонами. Современники А. А. Фета нарекали его произведения елейно-незапятнанными, юношественно-благоговейными.
Лирическая поэзия Афанасия Фета олицетворяет саму душу писателя, который разыскивает красу и обретает ее всюду, куда бы не пал его задумчивый взгляд.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.