какими положительными чертами нрава владеет петр 1 во время Полтавской битвы?
Какими положительными чертами характера обладает петр 1 во время Полтавской битвы?
Задать свой вопросОбращаясь к исторической теме, Александр Сергеевич Пушкин пишет поэму Полтава . Творение написано в 1828 году. В этот период поэт был увлечен персоною Петра I, его военными победами.
В поэме Полтава А. С. Пушкин делает образ Петра, превосходного полководца, который собственной деятельностью притягивает простых российских боец. Внешность короля примечательна. Перед решающим Полтавским боем со шведами весь вид Петра разговаривает о его готовности к решающей схватке. Сам Бог управляет его деяниями:
Тогда-то выше вдохновенный
Раздался громкий голос Петра:
За дело, с Всевышним!
Описывая короля-полководца, Пушкин одновременно употребляет антонимы, демонстрируя тем самым божью грозу для шведов и разумного военного начальника для российских борцов:
Выходит Петр. Его глаза
Блещут. Лик его страшен.
Движенья резвы. Он великолепен,
Он весь, как божия гроза.
Непосредственно во время Полтавского боя Петр сам принимает роль в сражении: он промчался пред полками, могущ и радостен, как бой , вдохновляя своим личным образцом полк.
После битвы российский король пиршествует, отмечая победу, и в этом эпизоде Петр вновь великолепен собственной искренней щедростью:
При кликах войска своего,
В шатре собственном он потчует
Собственных главарей, главарей чужих,
И замечательных пленников ласкает,
И за учителей собственных
Заздравный кубок поднимает.
Итак, анализируя текст пушкинской поэмы Полтава , видим, что поэта привлекает полководческий дар Петра I, его желание укрепить границы Рф и показать всем, в первую очередь шведам, военную силу собственной страны. Петр в поэме олицетворение военного гения. И для А. С. Пушкина тут важна не только определенная историческая личность русского самодержца, но и его победы на благо отечества:
В гражданстве северной державы,
В ее воинственной доле,
Лишь ты воздвиг, герой Полтавы,
Громадный памятник для себя.
Второй вариант
А. С. Пушкин в поэме Полтава описывает победу, взросление и славу Петра I, и России.
Была та неясная пора,
Когда Наша родина юная,
В бореньях силы напрягая,
Мужала с гением Петра
О вспыльчивости Петра, короля и человека, мы узнаем из рассказа Мазепы, который вспоминает, с чего началась нелюбовь его к Петру, что не мешает старику объективно расценивать силу русских и предугадать поражение Карла.
Во время боя Петр в изображении А. С. Пушкина подобен божьей грозе, Бог на его стороне, он свыше вдохновленный : За дело, с Богом! Как и всегда в изображении А. С. Пушкина, Петр одновременно прекрасен и ужасен . Солдаты приветствуют Петра неоднократным ура , рядом с ним птенцы гнезда Петрова , сыны , товарищи в пременах жребия земного, в трудах державства и войны . И Петр перед боем могуч и радостен, он опять хочет помериться мощами с человеком, давшим ему не один урок, но поменялись времена, и перед взором Петра
Уж не расстроенные тучи
Несчастных нарвских беглецов,
А нить полков блистающих, стройных,
Покорных, быстрых и смирных.
Полтавский бой выигран. Уроки превосходных учителей пошли впрок. И горд, и ясен // И славы полон взор его . В шатре, который Петр покинул перед боем, теперь пиршествует победитель, он угощает собственных главарей, вождей чужих, и замечательных пленников голубит . Фаворит благороден, он поднимает чашу за здоровье тех, кто обучил его вести войну, проигрывать благородно и выигрывать с честью:
Прошло 100 лет и что ж осталось
От сильных, горделивых сих мужей,
Настолько полных волею страстей?
Их поколенье миновалось
И с ним пропал кровавый след
Усилий, бедствий и побед.
Как Фальконе воздвиг в городке Петра статую, ставшую эмблемой Петербурга и ожившую на страницах этой поэмы, так Петр в памяти российской воздвиг себе нерукотворный памятник дел своих.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.