Как распорядился свободой Петр Гриднёв по пути к месту службы?

Как распорядился свободой Петр Гриднёв по пути к месту службы?

Задать свой вопрос
2 ответа
Остался с Пугачевым вроде

Честь и долг это понятия одинаково важные для молодого человека, вступающего в жизнь.  

 

В романе А. С. Пушкина Капитанская дочка одним из основных героев является Петр Гринев, недоросль, вступивший на путь военной службы. После неосторожного юношества единственный сын любящих родителей не сходу разумеет, что такое долг офицера и честь дворянина. Завет отца служить верно, кому присягнешь, беречь честь смолоду Гринев понимает далековато не сходу.  

 

1-ое, что он делает, оказавшись на воле , это обучается играть в бильярд и пить в компании офицера Зурина, который уверяет его, что так необходимо для будущей службы.  

 

Любовь обучила Гринева защищать честь любимой девицы, когда ее оклеветал Швабрин.  

 

Действия Пугачевского бунта обучили его осознавать, что такое воинский долг и верность клятве. Потому он готов предпочесть самую свирепую казнь такому бесчестному унижению , но не целовать руку самозванцу. Признать бродягу господином казалось Гриневу малодушием непростительным . В ответ на посулы Пугачева произвести его в князья, Гринев отвечал с твердостию : Я естественный дворянин; я присягал государыне императрице: для тебя служить не могу . Такая искренность и прямолинейность даже у Пугачева вызывают почтенье.  

 

Гринев служит, как и до этого, находясь на осадном положении в Оренбурге. И вдруг ему передают письмо от Марьи Ивановны, где она просит о подмоги. Добронравный выбор Гринева меж любовью и длинном решается им в выгоду любви, ведь генерал отказывает Гриневу в разрешении отбить у бунтовщиков Белогорскую крепость. Да, Гринев нарушает собственный долг офицера, самовольно оставляя Оренбург место службы. Но его можно понять, ведь оставив Машу на произвол Швабрина, он навечно запятнает свою честь стыдом. Честь любимой девицы и честь дворянина в этой ситуации для Гринева выше длинна. И как только дозволили происшествия, Гринев ворачивается на службу: я чувствовал, что долг чести добивался моего присутствия в войске императрицы . Фальшивые обвинения, построенные Швабриным, не пугают героя: совесть моя была чиста; я суда не побаивался . Герой не может оправдаться, так как идея впутать Марью Ивановну меж гнусными изветами преступников кажется ему страшащей. Его благородство только осложняет его положение, но честь возлюбленной девицы обязует Гринева принять на себя несуществующую вину.  

 

Гринев при всех обстоятельствах остается человеком чести и долга, благородным и искренним, и получает в конце романа благородное вознаграждение: полное оправдание и любовь той, ради которой он рисковал жизнью.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт