Образ Пугачева в повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка"

Образ Пугачева в повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка"

Задать свой вопрос
1 ответ
Пугачев похож на героя казацких песен и былин . Он проявляется поначалу как некоторая неясная фигура , а потом разрастается и наполняет собой все место повествование .Непонятный человек ведет таинственные дискуссии с владельцем постоялого двора, больше похожего на разбойничий приют. Он то ли беглый каторжник, то ли пропойца ("заложил тулуп у целовальника", то есть за водку). Но "пламенные глаза", притягивающие внимание, выдают человека незаурядного. В пророческом сне Гринева читатель уже получает намек на сложность и силу вида (зверство, хитрость и внезапная ласковость и широта души обо всем этом мы узнаем после). 
    Пугачев жесток, беспощаден, когда приказывает наказывать заступников крепости, зарубить супругу коменданта. Но он помнит благо и ценит искренность, искренность и верность чести. Конкретно это подкупает его в Гриневе. Он не мстителен, единственный раз нахмурился, узнав, что Гринев околпачил его. С подлинно королевской, сказочной широтой души он разговаривает: "Наказывать так наказывать, миловать так миловать". И отпускает Гринева с невестой, дает пропуск во все подчиненные ему области. 
    Пугачев, однако, лукав и разумен, он знает собственных людей и нередко "работает на публику", как бы играя роль царя, как его представляют для себя простые люди. Наивная роскошь титулов, которые он раздает своим приближенным это и расчет, и веселая забава во власть. Перед Гриневым он не прикидывается, почти открыто разговаривает, что он самозванец, сопоставляя себя с Гришкой Отрепьевым. 
    Пугачев Пушкина отчаянный человек, который не обменяет три месяца королевского пира на 30 лет райской похлебки. Он и былинный герой, и песенный разбойник, и король-освободитель для забитого народа. Российская история полна легенд о "подлинном короле", о царе, спасшемся от погибели, истинном, "правильном" короле, который придет в урочный час. Пугачев назвался таким царем, но люди не пошли бы за ним, если бы он не вел себя, как истинный властитель и избавитель. 
    Заключительная встреча Пугачева и Гринева происходит за минуту до экзекуции плененного мятежника. В это ужасное мгновение Пугачев узнает того, кого полюбил за правдивость, отважное и доброе сердечко, и кивает ему. "Через минутку его голова, мертвая и кровавая, была показана народу". Пушкин устами героя сокрушается о зазорном конце: "Еме-ля! Емеля! думал я с досады, для чего не наткнулся ты на штык либо не подвернулся на картечь! Лучшего ничего не мог бы ты придумать".

  

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт