В стихотворении Черёмуха стихотворцу удаётся не просто изобразить растение, окружающую природу, как это мог бы сделать живописец. Сергей Есенин употребляет все богатые средства языка. Поэт отлично разумеет, что только словом можно поведать обо всём: вынудить читателей узреть черёмуху, услышать звук струящейся воды, ощутить узкий запах, ощутить прикосновение жаркой зелени и бегущей волны ручья.
Стихотворение было написано Сергеем Есениным в 1915-м году, в том же году творение выпустили в журнальчике Мирок. Мартовский номер познакомил читателей, поклонников творчества стихотворца с его новым стихотворением о природе.
Окружающий мир передан тут во всех оттенках, в красках и звуках, запахах, в движении. Творение относят к деревенскому направлению. У Сергея Есенина достаточно много стихотворений, которые рассказывают чтецам конкретно о природе, животных, неуловимой жизни удивительного многогранного окружающего мира, который чаще всего мы просто не примечаем.
Сюжет, композиция, рифма
В стихотворении Черёмуха поэт делится своими впечатлениями о природе. Однако образ лирического героя здесь не выписан. Стоит отметить, что в сходственных стихотворениях, представляющих быстрее лирические монологи Есенина о природе, животных, окружающем мире, чаще всего нет лирического героя. На нём создатель не делает акцент, так как мы, читая такие творенья, обязаны сами почувствовать себя долею окружающего мира. Читатель переносится в конкретное место: здесь бегает ручей, благоухает черёмуха, греется на солнце зелень, скатывается по кожуре роса. Сергей Есенин творит настолько яркую, многогранную картину, что добивается истинного эффекта пребывания.
Сюжета как такого в творении нет, однако поэт с логической последовательностью ведает о природе, употребляет рефрены. Очень оригинальное решение, характерное для творчества стихотворца, олицетворение растений, естественных объектов. Если внимательно прочитать стихотворение, можно смело сказать, что здесь Есенин раскрыл нам тайну зарождающейся любви прекрасной цветущей черёмухи и энергичного ручья, который вкрадчиво напевает ей песни, сходственные серенадам.
Композиция творения линейная, есть и элемент кольцевого построения, рефрен первой строки. Написано творенье двустопным ямбом. Рифма перекрёстная: рифмуются 2-ая и четвёртая строчки, 1-ая и 3-я. Стихотворение не разбито на строфы, хотя условно его можно поделить на 5 строф по четыре строчки. Всего в твореньи 20 строчек средней длины.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.