Анализ лирического произведения Некрасова "Школьник".

Анализ лирического творения Некрасова "Школьник".

Задать свой вопрос
1 ответ
Н. А. Некрасов-поэт уделял громадное внимание детям: посвящал им свои стихи. В свет вышли такие его творения, как Стихотворения, посвященные русским детям (1867, 1870), Школьник (1856), Плач малышей (1860) и многие иные.
Тема юношества постоянно перекликается в стихотворениях Некрасова с темой России и российского народа. Вспоминает ли Некрасов свое собственное детство (На Волге), размышляет ли над долей крестьянского мальчугана (Школьник) везде мы подмечаем образ России, ее прошедшее, истинное и будущее.

Школьник крестьянский мальчишка, который отчаливает пешком в город обучаться. Благожелательный рассказчик приглашает его к себе в товарищи и пророчит ему замечательное будущее. Мальчик из бедной семьи: Ноги босы, грязно тело / И едва прикрыта грудь... Но тяжелое вещественное положение не в мощах истребить в русском народе тягу к познаниям. Рассказчик оптимистически полагает, что не без благих душ на свете и мальчику посодействуют выйти в люди, как бы ни было трудно преодолеть противодействие тупых, прохладных / И напыщенных собой . Тема выходца из народа закономерно связывается с именем М. В. Ломоносова: Быстро сам узнаешь в школе, / Как архангельский мужик / По своей и Божьей воле / Стал разумен и велик . По содержанию стихотворение во многом перекликается с драмой Некрасова Молодость Ломоносова .

В стихотворении отразились надежды Некрасова на обновление Рф в итоге пробуждения духовной активности народа, чему обязано было, по его воззренью, содействовать просвещение.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт