Главные темы,к примеру(природа,музыка и т.д.,) в творчестве Бальмонта.

Главные темы,к примеру(природа,музыка и т.д.,) в творчестве Бальмонта.

Задать свой вопрос
1 ответ
  Константин Дмитриевич Бальмонт был обширно известен как поэт-символист, переводчик, эссеист и историк литературы. В Рф он воспользовался громадной популярностью заключительные 10 лет ХIХ века, был кумиром молодежи. Творчество Бальмонта длилось более 50 лет и в полной мере отразило состояние волнения, ужаса перед будущим, желание замкнуться в выдуманном мире.
   В начале творческого пути Бальмонт писал множество политических стихотворений. В Маленьком султане он сделал ожесточенный образ короля Николая II. Это стихотворение сокровенно передавали из рук в руки, как листовку. В Женеве оно было размещено в сборнике Песни борьбы. Бальмонт профессионально обладал приемами обличительной сатиры, писал эпиграммы, одна из которых адресована тому же Николаю II:
 
Он трус, он ощущает с запинкой,
Но будет,  час расплаты ожидает.
Кто начал царить Ходынкой,
Тот кончит, встав на эшафот.
 
   В начале творческого пути Бальмонта поддерживали В. Короленко, В. Брюсов, которые высоко оценивали его талант и образованность.
   Собственный 1-ый Сборник стихотворений Бальмонт уничтожил как слабый. Следующий сборник Под северным небом был более успешным. Стихи в нем получают изящество формы и музыкальность.
   Всю жизнь Бальмонт работал очень интенсивно. В год у него выходило по несколько сборников в нескольких изданиях. Он изучил 16 языков, всасывал целые библиотеки, устремлялся как можно полнее осознать жизнь и людей.
   С 1897 года поэт путешествует по всему миру, что отразилось на теме его стихотворений. Отречение короля от власти Бальмонт воспринял с радостью, но революцию 1917 года отторг, считая ее грубой и ужасной. В 1920 году поэт-бунтарь подает прошение о выезде за границу, где и остается навечно. В эмиграции Бальмонт тосковал по отчизне:
 
И все пройдя пути морские,
И все земные королевства дней,
Я слова не найду нежней,
Чем имя громкое: Россия.
 
   Он слагал песни о Москве, воспевал Сибирь в книжке Голубая подкова.
   Славу Бальмонту как стихотворцу-символисту принесли сборники Тишь, Пламенеющие здания, Будем как солнце. В 1913 году в Рф было издано 10 томов его творений.
   Тема солнца проходит через все творчество стихотворца. Образ животворящего солнца у него знак жизни, живой природы, органическую связь с которой он всегда чувствовал:
 
Я в этот мир пришел, чтобы созидать Солнце
И синий кругозор.
Я в этот мир пришел, чтобы видеть Солнце.
И выси гор.
Я в этот мир пришел, чтобы созидать Море
И пышноватый цвет долин.
Я заключил миры. В единичном взгляде,
Я властелин
 
   По музыкальности стиха Бальмонту не было равных. Он умел выудить и показать момент, миг, звук, рождающиеся и исчезающие. В собственных стихах поэт использовал приемы, свойственные музыке,  ритмические повторы, множество внутренних рифм:
 
Чем я выше всходил, тем яснее блистали,
Тем яснее блистали выси дремлющих гор,
И блистаньем прощальным как словно голубили,
Будто лаского голубили одурманенный взор.
 
(1902)
   В стихотворении Безглагольность Бальмонт гениально замечает одну из чувственных сочиняющих действительности:
 
Есть в русской природе усталая нежность,
Молчаливая боль затаенной печали,
Безвыходность пламенея, безгласность, безбрежность,
Прохладная высь, уходящие дали.
 
   Само заглавие стихотворения разговаривает об неименьи деянья, о погружении души человека в состояние разумной созерцательности. Поэт передает различные цвета грусти, которая, нарастая, изливается слезами:
 
И сердечко простило, но сердечко застыло,
И рыдает, и рыдает, и рыдает невольно.
 
   Чередование шипящих звуков излюбленный прием символистов, позволяющий передать шелест листьев:
 
Недвижный камыш. Не трепещет осока.
Глубокая тишина. Безглагольность покоя.
Луга удирают далековато-далековато.
Во всем утомленье глухое, немое.
 
   Лирический герой помещен на склон косогора между небом и рекой (водой), окружённой туманом. Возникает глубочайший образ: махонький человек и весь мир, погруженный в печаль. И в то же время душа даже 1-го человека, с его страданиями,  это целый космос, его эмоции соединяются с миром природы. Жизнь человека и молчание только внешнее проявление, за которым прячется поток чувств и чувств, трудная жизнь души.
   К шедеврам бальмонтовской лирики можно отнести стихотворения Песня без слов, Челн томления, Я мечтою ловил уходящие тени, Камыши, Океан.
   Стихотворения Бальмонта воздействуют на слушателя не столько смыслом, сколько звуковой забавой. Не нечаянно одно из их названо Песня без слов (1894):
 
Ландыши, лютики. Ласки амурные.
Ласточки трепет. Лобзанье лучей.
Лес зеленеющий. Луг цветущий.
Ясный свободный журчащий ручей.
 
   Изменяя в строфах главный звук (здесь л), создатель вызывает у слушателя чувство трогательной нежности к цветущей природе. Картина утра заменяется картинами денька и великолепной лунной ночи. Прожитый день заканчивается:
 
Удовлетворенность сумасшедшая. Грусть непонятная.
Миг неминуемого. Счастия миг.
 
   В стихотворении Челн томленья (1894) есть строчка чуждый чарам темный челн. Бальмонт нередко использовал однородные эпитеты и повторы:
 


, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт