Помогите пожалуйста!!!Эссе на тему: Что делает Мцыри романтичным героем?

Помогите пожалуйста!!!
Эссе на тему: Что делает Мцыри романтичным героем?

Задать свой вопрос
1 ответ
Поэма М. Ю. Лермонтова Мцыри ясное явление романтической литературы. Произведение хранит все нужные каноны романтизма: один герой, в котором воплощен абстрактный любимейший эталон человек, рвущийся к воле, передача его душевных переживаний; условный сюжет; развернутый монолог; напряженность; гиперболизи-рованность переживаний; резко волевая интонация.
В согласовании с традициями романтизма цельность личности Мцыри связана с представлением о природном человеке, который живет одной жизнью с природой и которому приходится сражаться, чтоб отстоять право на свободу.
Поэма начинается коротким эпическим зачином, в котором дана предыстория героя. Совершенно еще ребенком Мцыри был взят в плен. Невзирая на физическую слабость мальчугана, в нем мучительный недуг / Развил тогда могучий дух / Его отцов. Измученный дорогой и оторванностью от родителей, он не стонал, не вопил, он знаком еду отвергал, готовый в всякую минутку принять смерть. Не добавило Мцыри радости и веселья и доброе отношение к нему монахов:
...чужд ребяческих потех,
Поначалу бегал он от всех,
Бродил безгласен, одинок,
Глядел, охая, на восток,
Томим мрачною тоской
По стороне собственной родной. Монастырь, в котором он сейчас жил, Мцыри принимает как тюрьму: кельи для него кажутся душноватыми, стенки глухими и мрачными, монахи пугливыми и жалкими, сам он раб и узник. А как охото Мцыри, сейчас уже юноше, выяснить все, что вне его досягаемости, хоть издалече увидеть родной край, выяснить, для воли иль тюрьмы на этот свет родились мы, выяснить свободу! И когда он, не пугаясь сильной грозы и ночи, сделал побег из монастыря и оказался на свободе это было для него вершиной счастья, настоящим блаженством.
За три денька побега парень столько успел узреть, выяснить, прочуять и пережить, сколько не довелось за предыдущие 10-двенадцать лет жизни в монастыре. Мцыри заново осмыслил свою жизнь и понял: сущность людского бытия не кроткое существование, к чему призывали его монахи, а борьба. Эти три денька свободы принудили Мцыри опровергнуть христианское учение о ценности только загробной, постоянной жизни. Всю эту вечность юноша, не задумываясь, готов дать за жизнь земную, только не кроткую, не в заточении, а на воле, полнокровную людскую жизнь, с тревогами, волнениями, жаром любви и горечью разлук:
Я малюсенько жил, и жил в плену. Таких две жизни за одну, Но только полную тревог, Я променял бы, если б мог. В собственном монологе Мцыри, обращаясь к ветхому монаху, пеняет на свое спасение, которое принесло ему только страдания. Не считая того, парень тоскует о недалёком собственном конце. Но не погибели боится он: Там, разговаривают, мучение дремлет / В прохладной постоянной тиши, ему жаль расстаться с той жизнью, которой он прожил всего только три дня, ему так охото насладиться юностью, выяснить разгульной молодости мечты. Слова ветхого монаха о том, что кроткое служение в монастыре    -наилучшее, что может быть ниспослано человеку, вызывают в юноше чуть ли не гнев:
Пускай теперь великолепный свет Для тебя постыл: ты слаб, ты сед, И от желаний ты отвык. Что за нужда? Ты жил, старик] Для тебя есть в мире что пренебрегать, Ты жил, я так же мог бы жить! Перед гибелью Мцыри мечтает о воле, его дух прожег свою кутузку, но обрести гармонию с природной жизнью он уже не в состоянии. Природа отдала Мцыри непосредственное чувство свободной и могучей жизни, но герой малосилен преодолеть слабость тела.
Много увидел Мцыри на воле, много изведал новых и неведомых чувств, но пути на отчизну, к которой он так устремлялся всю свою жизнь, он все же не отыскал и погибает. Той образцовой отчизны, края придумываемой свободы, которая так нередко снилась юноше, просто не существует. Она призрачна.
Трагизм Мцыри, как и трагизм современников Лермонтова, в том, что в то неясное время места для вольнолюбивого человека просто не было. Мечты Мцыри это свободолюбивые мечты самого Лермонтова, задыхавшегося от ожесточенного николаевского режима. Не видя В. Г. Белинский писал: Что за огненная душа, что за могучий дух, что за исполинская на-тУРа у этого Мцыри! Это любимый эталон нашего стихотворца, это отражение в поэзии тени его своей личности. Во всем, что ни разговаривает мцыри, веет его собственным духом, поражает его собственной силою.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт