1 ответ
Гагырина
Карина
Эсхил творил в Греции в V веке до нашей эры (около 525 456 гг. до н. э.). Это была эра общеэллинского патриотического подъема после победоносной войны Афин с персами, становления греческих городов-стран, расцвета публичной жизни и культуры. Эсхил жил в эпоху греко-персидских войн и укрепления в Афинах демократического строя, и сам участвовал в известных схватках с персами при Марафоне, Саламине и Платеях. Он написал 90 трагедий, из которых сохранилось всего только 7. Это было время прославленных стихотворцев, архитекторов и архитекторов.
"Когда говорят "Эсхил", сразу появляется у одних неясный, у иных более либо наименее точный образ "отца трагедии", образ почтенно-хрестоматийный, даже величавый, представляются мрамор древнего бюста, свиток рукописи, актерская маска. Залитый южным, средиземноморским солнцем амфитеатр", писал исследователь античной драмы С. Апт. Образы Эсхила оказали огромное влияние не только на театр, но и на поэзию, музыкальное искусство, живопись.
Эсхила нарекают отцом катастрофы, правосудно считая, что для развития этого жанра он сделал больше, чем Софокл и Еврипид. Сам же поэт очень застенчиво откликался о собственном творчестве, отмечая, что оно крохи по сравнению с Гомером, хотя конкретно в жанре катастрофы с особенной силой и неповторимостью открылся творческий талант древнегреческого автора.
Особенный успех у современников Эсхила имела его трагедия "Прикованный Прометей". Гордость за победоносную Грецию превратилась у Эсхила в гордость за человека. Образ тираноненавистника, борца за счастье и культуру населения земли Эсхил увековечил в виде Прометея.
Прометей был наказан Зевсом за то, что, устремляясь спасти от погибели человечий род, похитил у него огнь и передал его людям. Прометей научил их искусствам и ремеслам: строить жилища и корабли, приручать животных, распознавать лечебные растения, преподал им науку чисел и грамоту. За это Зевс жестоко наказал титана: Прометея приковали к скале в горах Кавказа. Каждый денек прилетает к нему орел и клюет его печень. Печень Прометея вновь растёт, орел снова ее клюет. Прометей обречен на вечные пытки, поэтому что он бог, а боги бессмертны. Крики и стоны Прометея душераздирающи, но титан не подломлен и в ответ посланцу Зевса, Гермесу, который грозит ему новыми мучениями, Прометей гордо заявляет:
Знай хорошо, что я б не обменял
Собственных скорбей на рабское служенье,
Мне лучше быть прикованным к скале,
Чем верным быть прислужником Зевеса.
Прометей отрицается от предложения Зевса дать ему свободу в размен на смирение.
Эсхил выходит за рамки мифа и углубляет конфликт. Прометей, как становится понятно из его известного монолога, не только подарил людям огнь, но и изобрел многие науки и ремесла. Прометей становится эмблемой людского прогресса. А деспот Зевс эмблемой неизведанных сил природы, которая ревниво защищает свои скрыты. Еще один интригующий момент увеличивает драматизм ситуации: Прометей тоже владеет скрытой, которую Зевсу во что бы то ни стало нужно разузнать.
Прометей знает, что Зевса ожидает падение тогда, когда у него родится отпрыск от морской богини Фетиды. Созерцателей и читателей интересует, устоит ли Прометей перед опасностями Зевса и сохранит ли тайну.
Греки очень ценили свои демократические порядки и поэтому принимали конфликт Зевса и Прометея как символическое осуждение единовластия. Зевс "никому не подотчетный, суровый король", поэтому его самоуправство не знает границ. Греки осуждали Зевса поэтому, что боги не являлись для их образчиком поведения и справедливости. Они их очень боялись, устраивали празднички в их честь, приносили им жертвы, но их можно было осуждать, поэтому что выше богов были Рок и три ужасные Мойры, следившие за неотвратимым ходом судьбы.
Любознательный Прометей олицетворяет человеческий ум и глобальный прогресс. Он спорит с Зевсом и его ассистентами Гермесом, Гефестом, Силой, Властью, стариком Океаном, которые являются олицетворением косности, приспособленчества, невежества и безжалостности норовов.
В отдельных отрывках и кусках сохранился "Прометей раскрепощенный", из которого мы узнаем, что Геракл по совету Фетиды убил сокола и освободил Прометея. Прометей раскрыл Зевсу тайну, за что Зевс пообещал Прометею вечную славу в Афинах. Такое неожиданное и разочаровывающее примирение станет понятным читателю, если он выяснит, что между деяньем "Прикованного Прометея" и "Прометея раскованного" должно было пройти тридцать лет. Смягчился Зевс, уступил Прометей, со временем одолела так необходимая миру гармония.
Не все в мире статично, все со временем меняется, но образ Прометея будет всегда перед нашими очами. Образ человека, который мыслил не о себе, бессмертном господе, а о будущем людей. И как Прометей возникновением наук и ремесел двигал прогресс населения земли вперед, так и другие люди, если бы поступали так же самоотверженно, как он, подняли бы людские дела на недосягаемую вышину.
, оставишь ответ?
Похожие вопросы
-
Вопросы ответы
Новое
NEW
Статьи
Информатика
Статьи
Последние вопросы
Игорь 14 лет назад был на 8 лет моложе, чем его
Математика.
Два тела массами m1 и m2 находящие на расстоянии R друг
Физика.
В сосуде 4целых одна пятая литр воды что бы заполнить сосуд
Математика.
Двум малярам Диме И Олегу поручили выкрасить фасад дома они разделили
Разные вопросы.
найти порядковый номер 41Э если в ядре 20 нейтронов
Разные вопросы.
в ряду натуральных чисел 3, 8, 10, 24, … 18 одно
Математика.
Предприятие по производству с/хоз продукции на производство затратило 3527000 руб Валовый
Разные вопросы.
Математика, задано на каникулы. ВАРИАНТ 1004
НОМЕР 1,2,3,4,5,6,7,8.
Математика.
Имеются три конденсатора емкостью С1=1мкФ, С2=2мкФ и С3=3мкФ. Какую наименьшую емкость
Физика.
Из точки м выходят 3 луча MP MN и MK причём
Геометрия.
Облако тегов