Помогите пожалуйста! Надобно безотлагательно! Сказка называеться "

Помогите пожалуйста! Надобно срочно!
Сказка называеться " Сказка о жабе и розе "
Вопрос: Что позволило Гаршину ( Это писатель этой басне ) назвать свою историю сказкой? Что в ней сказочного?
Пожалуйста перед ответом прочитайте сказку!!!

Задать свой вопрос
1 ответ
Эти басни близки к народным в различной степени. 

"Аленький цветочек" - это вообщем народная притча в литературной обработке. Аксаков неоднократно слышал её в детстве от своей няни, а много лет спустя записал. По мемуарам современников у него была уникальная память, так что тут вряд ли почти все от себя добавлено, но в требовательно научном смысле именовать эту сказку народной нельзя. В этой басне есть все элементы народной сказки: три сестры (в "Царевне-лягушке" - три отпрыска) , младшая отличается от старших. Женщина отчаливает за тридевять земель и возвращается с обеспеченными подарками, старшие сёстры завидуют ей. Подобный мотив есть и у Пушкина ("Сказка о короле Салтане") - было бы удивительно, если бы два писателя, не сговариваясь, занесли один и тот же элемент в басни с 2-мя различными сюжетами. Рассказ о девушке, оставленной у чудовища - это один из вариантов сказок о тотемном животном. Вспоминаются бессчетные варианты на тему "Маша и медведь". 

"Серебряное копытце" также близок к народным сказкам о тотемном животном, но здесь теснее не столько сказка, сколько легенда - о том, как появилось или произошло что-или. В тексте сказки даётся авторская оценка героев, к примеру: "Девчоночка махонькая, и кошка махонькая и до того худенькая да ободранная, что редко кто такую в избу пустит. Девчоночка эту кошку гладит, а она до того звонко мурлычет, что по всей избе слышно". В народных баснях встречаются в главном постоянные эпитеты, герои лишены индивидуальности. 

"Городок в табакерке" формально можно отнести к цепным (кумулятивным) басням - в таких сказках происходит нарастание какого-или признака, нанизывание событий, доводящих ситуацию до разрешения. Отличительный пример - "Репка" ("Ухватился дедка за репку, бабка за дедку, внучка за бабку, Жучка за внучку... " и т. д.) . В "Городе" пружина приводит в движение валик, валик дёргает молоточки, молоточки стучат по колокольчикам. На этом сходство с народной сказкой и заканчивается. Герою - определенному мальчугану Мише - приснился сон, герой в будущем будет изучать механику - в народной басне о будущем или вообщем не говорится, либо используется формула "Они жили длинно и счастливо и погибли в один день". 

Никакого (даже поверхностного либо формального) сходства с народной басней нет у "Басни о жабе и розе" Начать с того, что фольклорной ментальности чуждо эстетическое противопоставление великолепного и страшного. В народной басне есть хорошее и нехорошее, и они проявляются конкретными деяньями. И уж никакого "психологизма жабы", желающей уничтожить прекрасное (с философскими подтекстом и без) , в ней не может быть и в помине. В басне Гаршина две сюжетные полосы: 
а) нездоровой мальчик и его сестра; 
б) жаба и роза. 

Сходственная многоплановость чужда народной сказке. Роза гибнет с достоинством - служит последним утешением помирающему мальчугану. Фольклорная сказка лишена как трудных психологических противоречий (жить - умереть - как умереть) , так и сентиментальности (читателю жаль умершего).
Василиса Шонэрт
Надобно на вопрос ответить!!
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт