Особенности жанра элегии Жуковского "вечер"

Необыкновенности жанра элегии Жуковского "вечер"

Задать свой вопрос
1 ответ
Элегия ведет свою родословную с античности; элегия (греч. elegeia) - печальная песня. Сначало элегия была всераспространена в ионийской Малой Азии, возникнув из поминального плача. Элегии исполняли на похоронах, сопровождая пение забавой на флейте. Позже элегии стали просто декламировать, а печальная песнь тростника - как время от времени расшифровывается этот термин - заполучила совершенно иную направленность: в VII-V веках до н.э. элегии стали осуществляться на пирах. Соответственно поменялось и содержание элегий - в их зазвучали политические, философские темы и просто прозаические размышления.

Сохранилось предание о колченогом школьном учителе Тиртее (VII в до н.э.), отправленном в шутку жителями Афин командовать войском спартанцев, которые принуждены были выполнить волю оракула. Тиртей прекрасно совладал с внезапными обязанностями: он вдохновил своими элегиями воинственный дух спартанцев. В этой легенде отразилось давнешнее понимание элегии как 1-го из жанров гражданской поэзии. Но патриотическое содержание не закрепилось в последующем за элегией.

Существенные конфигурации элегия претерпевает в эллинистическую эру: в элегию просачивается амурная тема. Каллимах и его последователи, используя мифологические образы, сетуют на безответную любовь, предаются печали, полагая, что одному стихотворцу суждено пережить пытки и горести отвергнутого возлюбленного. Эта тема будет подхвачена творцами римских элегий: Катуллом, Овидием. Однако в их творчестве элегия занимает промежуточное положение посреди иных жанровых форм.

Творцом элегии как жанра считается Гай Корнелий Галл (69-68 до н.э. - 26 до н.э.), завоевавший знаменитость четырьмя книжками элегий, посвященных любимой Кифериде, которую он в стихах именовал Ликоридой. Конкретно благодаря Галлу за элегией было закреплено право воспевать любовь без взаимности и безрадостные страдания. Существует шутливое предположение о том, как появилась элегия: когда влюбленный поэт оказался перед закрытой дверью той, которую он почитал, он выразил свою боль в элегии.

Противопоставлена жанру элегии хвала, которая также имеет истоки в древней поэзии. В первый раз два водящих лирических жанра были на теоретическом уровне противопоставлены Никола Буало (1636-1711 гг.) в его Поэтическом искусстве. Представляя элегию и хвалу персонифицировано, создатель Поэтического искусства изображает их абсолютно несходными. 1-ая - грустная, 2-ая - горделива и дерзновенна:

В одежке печальной вдов, роняя вздох, уныла,

Элегия струит над гробом слезливый ток.

В ней нет парения, хоть тон ее высок.

Она поет опечаль и удовлетворенность двух влюбленных

И ласкает, и сердит любовниц оскорбленных.

Хвале уделено гораздо больше места:

Вот ода к небесам полет свой устремляет;

Высокомерной роскоши и мужества полна,

С богами речь ведет в собственных строчках она (...)

Пусть Хвалы бурный стиль устремляется наугад:

Великолепный смятостью украшав ее наряд.

Прочь боязливых рифмачей, чей ум флегматичный

В самих страстях ведет порядок догматичный,

Кто подвиги поет, беспокоясь лишь о том,

Чтобы даты не забыть и жить в ладу с числом!

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт