Анализ стихотворения "Анчар" Пушкин

Анализ стихотворения "Анчар" Пушкин

Задать свой вопрос
1 ответ

Тема свободы была одной из основных тем в творчестве российского стихотворца Александра Сергеевича Пушкина. И если в ранешних творениях содержится призыв к воле, воспевание ее, полное торжественно-высокопарных оборотов речи, то позднее, пережив две ссылки, поэт начинает сказать о ней более сдержанно аллегорично (аллегорически).

Стихотворение Анчар, созданное в 1828 году, основано на старой легенде о древе яда, растущем в пустыне. Но под пером большого стихотворца легенда перерастает в грозное обличение самодержавного деспотизма, царящего в Рф. Своеобразие стихотворения Анчар в том, что мысль стихотворца выражена не от лица творца, а содержится в самом сюжете. В Анчаре как словно философски обобщена катастрофа пушкинского современника.

Творенье построено на антитезе: оно состоит из 2-ух долей, противопоставленных друг другу, из описания мира природы и описания людского сообщества. В первой читатель лицезреет мертвенный пейзаж:

В пустыне хилой и жадный,
На почве, зноем раскаленной

На этой бесплодной почве мог вырасти только одинокий анчар, всему чуждый и всему грозящий. Поэт дает этому разъяснение: его природа в денек гнева породила. Все живое сторонится тлетворного дыхания анчара: и птица не летит, и тигр нейдет  сказывается инстинкт самосохранения. Даже вихорь темный, коснувшись анчара, становится смертоносным, а дождик, стекающий с его ветвей, преобразуется в яд. Да и сам анчар, как грозный часовой, стоит на границе пустыни, никого не подпуская к для себя (неслучайно в первых вариантах была еще одна строфа, в которой речь шла о попытках приближения живых созданий к анчару).

2-ая часть открывает мир человека: теперь теснее речь идет о человечьих взаимоотношениях. Владыка, князь, по собственному желанию, может отправить только только взором императивным иного человека, раба, на верную погибель. А все ради того, чтоб утвердить свою власть над соседями, обрекая и их на рабство и погибель.

Раб прекрасно понимал, что послан на верную смерть, но все-таки послушно в путь потек, и владыка разумел, что он посылает на погибель другого человека, который был рожден таким же свободным, как и он сам. В маленьком лирическом твореньи Пушкин смог раскрыть сущность не природных, а соц отношений между людьми. Он осудил общество, в котором верховодят антигуманные законы: именно социальные дела превращают 1-го человека во владыку, действующего во вред другому человеку абсолютно сознательно, а иного в послушного раба. Таким образом, в них все человеческое, данное от природы, искажено.


, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт