Тема свободы была одной из основных тем в творчестве российского стихотворца Александра Сергеевича Пушкина. И если в ранешних творениях содержится призыв к воле, воспевание ее, полное торжественно-высокопарных оборотов речи, то позднее, пережив две ссылки, поэт начинает сказать о ней более сдержанно аллегорично (аллегорически).
Стихотворение Анчар, созданное в 1828 году, основано на старой легенде о древе яда, растущем в пустыне. Но под пером большого стихотворца легенда перерастает в грозное обличение самодержавного деспотизма, царящего в Рф. Своеобразие стихотворения Анчар в том, что мысль стихотворца выражена не от лица творца, а содержится в самом сюжете. В Анчаре как словно философски обобщена катастрофа пушкинского современника.
Творенье построено на антитезе: оно состоит из 2-ух долей, противопоставленных друг другу, из описания мира природы и описания людского сообщества. В первой читатель лицезреет мертвенный пейзаж:
В пустыне хилой и жадный,На почве, зноем раскаленной
На этой бесплодной почве мог вырасти только одинокий анчар, всему чуждый и всему грозящий. Поэт дает этому разъяснение: его природа в денек гнева породила. Все живое сторонится тлетворного дыхания анчара: и птица не летит, и тигр нейдет сказывается инстинкт самосохранения. Даже вихорь темный, коснувшись анчара, становится смертоносным, а дождик, стекающий с его ветвей, преобразуется в яд. Да и сам анчар, как грозный часовой, стоит на границе пустыни, никого не подпуская к для себя (неслучайно в первых вариантах была еще одна строфа, в которой речь шла о попытках приближения живых созданий к анчару).
2-ая часть открывает мир человека: теперь теснее речь идет о человечьих взаимоотношениях. Владыка, князь, по собственному желанию, может отправить только только взором императивным иного человека, раба, на верную погибель. А все ради того, чтоб утвердить свою власть над соседями, обрекая и их на рабство и погибель.
Раб прекрасно понимал, что послан на верную смерть, но все-таки послушно в путь потек, и владыка разумел, что он посылает на погибель другого человека, который был рожден таким же свободным, как и он сам. В маленьком лирическом твореньи Пушкин смог раскрыть сущность не природных, а соц отношений между людьми. Он осудил общество, в котором верховодят антигуманные законы: именно социальные дела превращают 1-го человека во владыку, действующего во вред другому человеку абсолютно сознательно, а иного в послушного раба. Таким образом, в них все человеческое, данное от природы, искажено.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.