Как герои произведения "Горе от разума" разумеют значение слова любовь и

Как герои творения "Горе от ума" разумеют значение слова любовь и доброта?

Задать свой вопрос
1 ответ
Комедия Александра Сергеевича Грибоедова "Горе от ума" стала редким образчиком обличительного, сатирического направления литературы. Для классической комедии было характерно разделенье героев на положительных и отрицательных. Победа всегда была за положительными героями, а отрицательные высмеивались и вытерпели поражение. У Грибоедова персонажи распределены совершенно иным образом. 

Чацкий смелый и непримиримый борец за дело, за идеи, за правду, остро столкнувшийся с сообществом реакционеров и крепостников, оболганный и оскорбленный этим сообществом, но не смирившийся перед ним. Грибоедов в первый раз в российской литературе во весь рост показал "нового" человека, воодушевленного возвышенными идеями, поднимающего мятеж против обскурантистского сообщества в охрану свободы, гуманности, разума и культуры человека, любознательно ищущего новые, более абсолютные формы жизни, воспитывающего в себе новейшую мораль, вырабатывающего новый взор на мир и на человеческие дела. 

В фамусовском сообществе Чацкий ощущает себя одиноким. После 3-х летнего путешествия за границей, не заезжая к для себя домой, прямо из экипажа, он возникает в доме Фамусова и встречает очень холодный прием и со стороны владельца и со стороны его дочери. Его 1-ые взгляды вызывают резкий отпор Фамусова и его гостей, а пылкая любовь к Софье наталкивается на прохладное, равнодушное отношение с ее стороны. 

Он с удивлением подмечает, что "век прежний" характеризуется всеобщим ужасом, покорностью и раболепством ведь "тот и прославился, чья почаще гнулась шея!". "Век теперешний", по суждению Чацкого, осуждает покорность и раболепство. В это в начале комедии герой еще наивно верует. Позже, по ходу пьесы он поймет, что "Молчалины главенствуют на свете", что "прошедшего житья подлейшие черты" еще имеют крепкие корешки в обществе, основанном на самодержавии и крепостничестве. Под "веком теперешним" Чацкий разумеет революционно-освободительное течение российской публичной идеи конца 1810-х начала 1820-х годов. 

Фамусов испуган речами Чацкого: "Он вольность желает проповедать!" Примечателен монолог Чацкого "А судьи кто?". Чацкий страстно обличает общепризнанные в сообществе авторитеты. Он ощущает себя человеком "теперешнего века". В собственном монологе Чацкий выступает от имени нового поколения: 

Где, укажите нам, отечества папы, 

Которых мы обязаны принять за образцы? 

Вот почитать кого должны мы на безлюдьи! 

Вот наши требовательные ценители и судьи! 

"Арбитрам", которые непримиримы к "свободной жизни", Чацкий противопоставляет молодое поколение, идущее другим методом. Во взорах на публичные порядки, на воспитание и образование, штатский долг и службу, национальную культуру, в поминании смысла и цели жизни Чацкий противостоит сообществу невежд и крепостников. Сплетни, инсинуация вот главное орудие борьбы этого сообщества с такими людьми, как Чацкий. Меткое, свободное, огненное слово оружие Чацкого. Это сильное, воистину разящее оружие. Но ветхий мир еще силен. И ряды его приверженцев многочисленны. 

Бегство Чацкого нельзя воспринять как его поражение. Он принуждён бегать из дома Фамусова и из Москвы "отыскивать по свету, где оскорбленному есть чувству уголок". Чацкие наносят ужасный удар своими обличениями фамусовым и молчалиным. Смирное и беспечное существование фамусовского сообщества кончилось. Его осудили, против него восстали. Если чацкие пока слабы в собственной борьбе, то и фамусовы слабы приостановить развитие просвещения и передовых идей. 

Образ Молчалина противоборствует виду Чацкого. Если Чацкий отпрыск авторитетного столичного дворянина, получивший воспитание в дворянском доме, то Молчалин человек более низкого происхождения. Он из милости "пригрет" Фамусовым, желая, непременно, ему "нужен". Молчалин владеет многими деловыми свойствами, достаточно образован. Чацкий бесполезно недооценивал Молчалина. Его безмолвие отнюдь не глупость. Не нечаянно Белинский писал, что "Молчалин дьявольски умен, когда дело дотрагивается его личной выгоды".Молчалин. не в пример Чацкому, человеку разумному и добропорядочному, умен и подл. Основные качества его натуры низость, подлость, которые он искусно укрывает. Он бессловесен только поэтому, что он "в маленьких чинах". Это расчетливый игрок, который ради собственного благоденствия продаст кого угодно. До какого цинизма и низости необходимо дойти, чтоб использовать влюбленность в себя дочери богатого человека! Софья нужна Молчалину, так как она может "словечко замолвить". Софья Павловна наделяет Молчалина несуществующими добродетелями, не замечая его низости. 
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт