Образ российского солдата в стихотворении БородиноСочинение 7-9 предожений

Образ российского бойца в стихотворении Бородино
Сочинение 7-9 предожений

Задать свой вопрос
1 ответ
Образ российского бойца в стихотворении М. Ю. Лермонтова Бородино .

Впервые в российской поэзии появилось стихотворение, в котором повествование о великом событии ведет рядовой соучастник сражения, боец, и он же дает ему историческую оценку.
Обратимся к содержанию.
В стихотворении нет ни 1-го имени ни короля, ни полководцев, только один безымянный полковник-хват . Бородинская битва описана изнутри , самая гуща боя изображена обычным человеком героем и движком истории, вершителем судеб России и Европы.
Обыденным разговорным языком человек теснее не юный дядя начинает по порядку объяснять действия большого денька, попутно давая им ординарную, житейскую оценку:
Ну, ж был денек! Через дым летучий
Французы двинулись, как тучи
И все: на наш редут
Изведал недруг в тот денек не малюсенько,
Что значит - российский бой удалый,
Наш рукопашный бой!
Бесспорно, передавая восприятие бойца, лермонтовский герой и разговаривает языком бойца. Ветхий солдат не употребляет метафор только четкие, определенные сравнения
Вам не видать таких сражений!. .
Носились знамена, как тени,
В дыму огонь блистал,
Звучал булат, картечь кричала,
Рука воинов колоть утомилась,
И ядрам пропархать мешала
Гора кровавых тел.
Сам рассказчик нигде не называет себя артиллеристом, его военная специальность определяется контекстом (Забил снаряд я в пушку туго) .
Приблизительно, рассказчик находился на батарее генерала Н. Н. Раевского. Но почему Лермонтов, сам конник, прекрасный наездник, делает героем-рассказчиком артиллериста и решающее значение предает рукопашной (Чужие разорвать мундиры о российские штыки) ? Это можно объяснить тем, что Лермонтов изображает не просто очевидца, соучастника событий, а война, который держит защиту, готов постоять головою за Отчизну свою . Собственных друзей он нарекает силачами, на которых можно обратиться в тяжелую годину:
Да, были люди в наше время
Не то, что теперешнее племя:
Богатыри - не вы!
Русский человек в смелый момент своей жизни опирается на православно-христианскую святыню:
Не будь на то Господня воля,
Не отдали б Москвы!
Вторгшийся в Россию недруг горд, самоуверен, надменен. Против, заступник Отечества скромен, будет молиться перед выступлением в поход:
Но тих был наш бивак открытый:
Кто кивер вычищал весь избитый,
Кто штык точил, ворча сердито,
Кусая длинный ус.
Бойцы идут в бой за Отчизну, повинуясь нравственному закону: Как наши братья умирали! и приносят победу:
Что тут хитрить, пожалуй, к бою;
Уж мы пойдем ломить стеною,
Уж постоим мы головою
За Отчизну свою!
Любовь к Отчизне российского человека выстраданное чувство, за которое заплачено самой дорогой ценой, жизнями тысяч и тысяч сограждан.
В стихотворении Бородино воплощены авторские представления об эре 1812г и ее героях. Современное поколение, по воззрению творца, неспособное на подвиги, утратило духовную связь с народом. От имени прошедших поколений в поэме разговаривает ветхий боец: он выступает и от собственного личика, и от лица всех заступников Отечества. Не случайно в стихотворении звучит местоимение мы - так Лермонтов передает главнейшее свойство российской национальной психологии: личность существует не сама по для себя, а в слиянии с иными.
Вкладывая рассказ о Бородинском сражении в уста обычного бойца, поэт присваивает изображаемым событиям достоверность и расценивает их с народной точки зрении. Победа в войне 1812 г награда российского народа. Патриотизм - сила, консолидирующая все слои общества. Народная идея стихотворения обретает свое воплощение в языке и стиле: в Бородино объединились элементы сказа, баллады, хвалы, лирического монолога.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт