Напишите пожалуйста! Критики к рассказу "Ночь перед Рождеством "Н.В.Гоголь

Напишите пожалуйста! Критики к рассказу "Ночь перед Рождеством "Н.В.Гоголь

Задать свой вопрос
1 ответ
Настоящий недруг черта кузнец Вакула, изобразивший дьявольское отродье в непотребном виде, за что черт не просто невзлюбил Вакулу, но и поклялся ему отомстить при первом комфортном случае. Случай вскоре представится, да только, скорее, пострадает опять черт.

Повесть отличается особым сказочным двоемирием. К примеру, сам черт в некоторых сценах подсказывает полностью обыденного губернского стряпчего, который даже может любезничать с Солохой, являющейся не только мамой кузнеца Вакулы и симпатичной женщиной, но и ведьмой. В ходе развития деянья, как ни удивительно, одно иному не мешает. Солоха умудряется устраивать свидание сходу с несколькими своими обожателями, отчего принуждена по очереди прятать их в мешки из-под угля. Сын Вакула, посчитав, что намедни праздничка негоже лежать в хате мешкам со всякой гадостью, выносит их на улицу, оставив себе только тот, в котором типо лежит струмент, на самом же деле там посиживает черт.

Сам же Вакула влюблен в дочь казака Чуба кросотку Оксану. Многие хлопцы мучались от неразделенных эмоций к ней, но после подыскивали наименее избалованных женщин. Только Вакула не оставлял надежду достигнуть взаимности от своенравной дамы. Завязкой всех последующих событий становится как раз ее каприз желание иметь черевички, которые носит царица. Только при этом условии она готова стать женой кузнеца.

Удрученный Вакула идет за советом к еще одной неясной фигуре Пузатому Пацюку: именно Пацюк, способный есть вареники со сметаной без рук, а с помощью волшебства, дает подсказку ничего не подозревающему кузнецу, как превосходнее всего попасть в Петербург к царице верхом на черте, который только и ожидал способности оседлать ненавистного кузнеца.

Повесть Гоголя сочетает в для себя описание повседневных событий и сказочный вымысел. Без труда можно найти эпизоды, в которых деянье повести преобразуется в сказку. Полеты Солохи на помеле, встречи с чертом, подлунное странствие Вакулы в Петербург за черевичками все это вплетается в описание ночи украинского села так природно, что практически не ощущается инородность сказочных элементов.

А еще соединение несоединимого басни и реальности вызывает у читателя усмешку, придавая всей повести юмористическое звучание. Обитатели Диканьки предстают смешными мещанинами, любителями поесть и охотниками до земных удовольствий. Тотчас они бесхитростные до глупости, ленивые, нелепые, готовые к скандалам, лживые и двуличные, даже пугливые, прячущие свои правильные действия и желания за словами.

Но создатель пишет об этом с юмором не возмущаясь, не негодуя, а усмехаясь, посмеиваясь, как над полностью обыкновенными и постоянными человечьими недостатками. К примеру, когда Чуб и голова вылезают из мешка, они даже не знают, о чем им говорить друг с приятелем, ведь слишком уж забавным и вздорным оказалось их положение.

Только вот главный принцип басни сохранен: в конце добросердечно обязательно осиливает. К примеру, мать Вакулы Солоха, знаменитая в Диканьке колдунья, не хочет женить сына не поэтому, что имеет что-то против будущей невестки, а поэтому, что сама грезит выйти замуж за вдового Чуба и прибрать к своим рукам все его хозяйство. Но получает согласие и Оксаны, и ее отца конкретно Вакула, добившийся признания своенравной кросотки, в полной мере оценившей преданность и любовь кузнеца.

Получает свою заслугу и черт, поклявшийся вредить основному герою. Заместо этого он оказывается в ловушке: угрожая ему крестным знамением, Вакула садится верхом на черта и отчаливает доставать королевские черевички. К счастью для него, в Петербурге оказываются запорожские казаки, вместе с которыми и попадает Вакула на прием к императрице Екатерине. Государыня тронута искренностью молодого кузнеца и приказывает принести Вакуле свои башмачки.

Таким счастливым образом кончаются мытарства основного героя: как и положено в баснях, он получает доблестную награду за свое искреннее богатство. Главно, что происходит это в рождественскую ночь, когда могут исполниться самые священные желания и у обыденных людей. Эта повесть позволяет каждому сохранить веру в истиннее чудо. Потому-то и заканчивается повесть не свадебным пиром, как в баснях, а появлением дитяти в семье Оксаны и Вакулы.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт