Помогите пж на завтра надо. Сочинение на тему: что мне дало

Помогите пж на завтра надобно.
Сочинение на тему: что мне дало знакомство с поэзией Серебряного века?

Задать свой вопрос
1 ответ

Если начало 19-го века ознаменовалось Золотой эрой в российской литературе, то рубеж веков (19 20 века) по праву считается Серебряным веком, давшим искусству много художественных открытий и превосходных имен. Интересно то, что хронологически этот период длится всего двадцать семь лет (1890 1917 годы), но по значимости сравним с целой эпохой.


Этот расцвет литературы и искусства в целом совпал с переломным моментом в русской истории. Предел веков время колоссальных открытий в мировой науке, время рождения новых философских мыслях. Но это также время неустойчивости, неуверенности, кризиса. Российская литература того времени пыталась по собственному разрешить этот кризис, найти пути последующего развития Рф. В литературе того медли выделяется огромное количество художественных направлений, главными из которых являются символизм (и декадентство), акмеизм и футуризм.


Говоря о символизме, нужно отметить, что он обратился к постоянным идеям, главным для человека. Краеугольным камнем для символистов стала философия Владимира Соловьева. В базу творчества приверженцы этого направления (Мережковский, Гиппиус, Брюсов, Сологуб, Блок, Бальмонт и иные) положили образ-знак.


Из всех стихотворцев-символистов ближе всего мне творчество Александра Блока. Я считаю его одним из яснейших представителей символизма. Очень занимателен его образ Прекрасной Дамы, необыкновенного эталона стихотворца (Стихи о Великолепной Даме, 1904 год). Читая стихотворения этого цикла, создается чувство, словно ты читаешь лирический роман, где главная героиня возлюбленная стихотворца, у которой множество имен. В этом цикле можно заметить особо сильное воздействие философии Соловьева: тут присутствует идея Постоянной Женственности как спасительного начала.


Из более позднего творчества Блока я выделяю стихотворение Незнакомка. При первом прочтении просто поражаешься красоте и магнетизму сделанного стихотворцем вида мистической незнакомки:


И медленно, пройдя меж опьяненными,


Всегда без спутников, одна,


Дыша духами и туманами,


Она садится у окна.


И веют старыми суеверьями


Ее упругие шелка,


И шляпа с траурными перьями,


И в кольцах тесная рука.


При ближнем рассмотрении оказывается, что великолепная незнакомка это падшая дама, ставшая у Блока эмблемой другого мира в противовес повседневной реальности.


На мой взгляд, акмеизм также является очень занимательным направлением в литературе Серебряного века. Слово акмеизм вышло от греческого acme, что значит высшую ступень чего-или, расцвет, верхушку, острие. Несколько самонадеянно, неправда ли? Но все же это название во многом оправдало себя, поэтому что это направление подарило нам такие имена, как Николай Гумилев, Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Георгий Иванов и иные.


С одной стороны, акмеисты почти все наследовали у символизма, но, с другой стороны, они пересмотрели многие его принципы, выработав свою программку. Акмеисты отказались от мистицизма символистов и признавали реальный обыденный мир. Больше всего их заинтересовывала личность человека, так как они относили себя в большей ступени к романтикам.


Одним из основоположников акмеизма по праву считается Николай Гумилев. О нем хорошо произнес Ю. Айхенвальд: Поэт географии, поэт подвига, живописец храбрости, певец бесстрашия. У него повышено сознание собственного достоинства и своей личности. Может быть, потому мне так недалеко его творчество?.. Особенно нравятся мне ранешние стихотворения ГУмилева, в которых невероятно сильны фантастические и романтические мотивы: Баллада, Песня о певце и короле, Время от времени я бываю грустен, Сада-Якко, Кошмар, Жираф.


Самым ярким, эпатажным и разноплановым направлением в литературе рубежа веков является, бесспорно, футуризм. Его приверженцы считали себя поэтами грядущего, отсюда огромное внимание к языку и форме, где они по праву считаются большими новаторами.


Считаю, что самым крупным представителем футуризма является Владимир Маяковский. Я очень люблю этого поэта за неоднозначность его творчества. С детства все привыкли сравнивать Маяковского только с певцом революции, но это очень узкое его восприятие. На самом деле в своих ранешних стихотворениях поэт стает перед нами как очень ощущающий, невозможно ранимый человек с громадным сердечком, воспринимающий всю боль мира:


И бог зарыдает над моею книгой!


Не слова судороги, слипшиеся комом;


И побежит по небу с моими стихами под мышкой


И будет, задыхаясь, читать их своим знакомым.


Сильные эмоции Маяковский передает с поддержкою неологизмов и новаторской формы стихотворения всем теперь знаменитой лесенки.


Хочется отметить, что мне очень нравится эра Серебряного века в русской литературе. Я никак не упрашиваю величия и превосходной значимости золотой эры Пушкина и Лермонтова, но по своим мыслям и мироощущению мне все же поближе Серебряный век с его многообразием форм, мыслях, идей, новаторским поиском, неоднозначностью. Потому я с уверенностью могу сказать, что в каждом литературном направлении этого периода я отыскал собственного стихотворца.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт