Прочитайте статьи Белинского сочинения Александра Пушкина Сопоставьте высказывания о героях

Прочитайте статьи Белинского сочинения Александра Пушкина Сопоставьте высказывания о героях подготовьте характеристику Татьяны и Ольги Ленского и Онегина на выбор

Задать свой вопрос
1 ответ

Черта Владимира Ленского

Владимиру Ленскому восемнадцать лет, это совсем ещё юный человек, парень, успевший побывать за границей и попасть под притягательность германской поэзии и философии, до этого всего Гёте и Шиллера. Он был экзальтированным романтиком, имел Дух горячий и довольно странный, / Всегда экзальтированную речь / И кудри чёрные до плеч.

Его поэзию А. С. Пушкин сопоставляет со сном малыша, так она была чиста и безвинна. В Онегине он нашёл человека, перед которым можно исповедываться, не побаиваясь шуток, Онегин миловал его самолюбие, предоставляя медли без помощи других разочаровать юношу в его неясных мечтаниях. Они стали друзьями от делать нечего точнейшее наблюдение А. С. Пушкина, показывающего, что у души есть определённые потребности, и эти потребности направляются на человека, совсем необязательно благородного внимания, но только наиболее подходящего в ряду иных.

Практически Ленский и Онегин были 2-мя диалектическими противоположностями 1-го нрава, и это прикладывало на их дела дополнительный отпечаток. Это были два человека, любившие естественность, и на почве этого они теснее неизбежно обязаны были сойтись в окружении людей-масок и дураков. Автор недаром пишет: Меж ними всё рождало споры // И к размышлению влекло...

В сельской глуши Ленский везде был принят как жених, при этом пустые необразованные соседи считали сообразно, что он  полурусский. Возможно, потому, что писал непонятные стихи и говорил о том, что было им совершенно неясно. То, что он приехал из Германии, было лишь наружным фактором. Но он романтически обожал свою наречённую жену Ольгу Ларину (И детям прочили венцы // Друзья-соседи, их папы). Он был объят абсолютно юношеским азартом, и замечание его старшего друга, нелестно сравнившего Ольгу с неразумной луной на неразумном небосклоне его обидело.

Он продолжал ездить к Лариным, писал ей в альбом стихи, играл с ней в шахматы таким образом, что пешкою ладью он брал в рассеянье свою. Драма Онегина и Татьяны осталась вне его внимания, потому он не мог осознать мотивов поведения Евгения на именинах, когда тот стал неожиданно ухаживать за Ольгой. Для Ленского было откровением, что Ольга благоприятно отнеслась к неожиданному ухажёру, а переполненный романтическими представлениями о чести и достоинстве, он не нашёл ничего лучше, как вызвать друга на дуэль. Ложность его решения стала ему светла теснее при встрече с Ольгой накануне дуэли, когда оказалось, что его жена и не размышляла его отклонять. Осмелясь кокетку непереносить... непереносить нельзя осмелиться настолько искусственно. Ленский был раздвоен между реальным миром и миром собственных грёз и неясных представлений. Избрать реальный мир, в котором Ольга искренне недоумевает по поводу его скорого отъезда намедни, у него не хватило сил, поэтому что насчёт Онегина он продолжал пребывать в нелепом заблуждении и ему даже не прибывало в голову пробовать выяснить на словах, что тот желал достигнуть.

Романтика недалёкой погибели окутала его, он отдал волю необыкновенным фантазиям об угрозы растлителя-Онегина и совершенно растерял чувство действительности.

Он думает: Буду ей спасатель.

Не потерплю, чтоб развратитель

Огнём и вздохов и хвал

Младое сердечко искушал...

Его погибель, как это ни грустно,- никого не поразила. С напрасными жертвами всегда так посещает. Он готов был уничтожить друга из-за пустяка и этим оказался непригоден для жизни. Убей он Онегина Ольга бы наверное отшатнулась от него, поражённая его безжалостностью, и Ленский испытал бы сильнейшее разочарование, которое закончилось бы или самоубийством, или превращением в копию самого Онегина. Но для романа 1-го Онегина было довольно, потому погиб юный Владимир Ленский.

Черта Ольги Лариной

Об Ольге можно сказать наименее других, и не только потому, что А. С. Пушкин уделил ей меньше внимания, ежели иным героям. Собственно, он обрисовал её очень много; иное дело, что её нрав исчерпал себя очень скоро и не предоставил никаких загадок.

Всегда застенчива, всегда послушна,

Всегда как утро весела,

Как жизнь стихотворца наивна,

Как поцелуй любви мила...

Практически это завершённый портрет обычной деревенской дамы, и сам Пушкин разговаривает об этом, прибавляя, что этот тип надоел ему безмерно.

Ольга с охотой принимала горячие излияния чувств юного Ленского, совершенно не разумея их при этом, Ленский был ей приятен, её жизнь беспечна, весела и предсказуема.

На флирт Онегина она реагировала с детским простодушием, ей было интересно новое личико, способное разговаривать ей комплименты (...и запылал / В её личике самолюбивом / Румянец яснее), но чуток позднее она от всей души недоумевает, куда делся её жених.

Ольга это воплощённое мелководье с прозрачной водой, никакой трудной искренней работы в ней не может происходить по определению. Она очень скоро оправилась от погибели жениха.

Как досадно бы это не звучало! жена молодая

Собственной печали неверна.

Другой увлёк её вниманье,

Другой успел её страданье

Амурной лестью усыпить...

Вот, собственно, и вся Ольга Ларина.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт