Здрасти у меня вопрос почему Серафима Соровского называют преподобный

Здравствуйте у меня вопрос почему Серафима Соровского нарекают преподобный

Задать свой вопрос
1 ответ

Преподобный Серафим Саровский большой русский святой начала XIX века, чудотворец. Заключительные годы жизни преподобного Серафима Саровского были узко связаны с дамским Дивеевским монастырем.

Прохор Мошнин так звали святого до монашества родился в Курске в богобоязненной купеческой семье. Мальчик с юношества обожал навещать церковные службы, читать Священное Писание и жития святых. Когда парень решил поступить в Саровский монастырь, мама благословила отпрыска на монашество медным крестом, с которым он не расставался до конца жизни.

Девять лет Прохор был послушником, потом принял монашеский постриг под именованием Серафим. Еще через несколько лет настоятель монастыря перед гибелью благословил воспитанника на подвиг отшельничества. С тех пор святой стал жить в лесной хижине, в неизменной мольбе, перенося бессчетные трудности и обольщенья. В 1810 году из-за слабенького здоровья преподобный был принуждён возвратиться в обитель, где приступил к следующему монашескому подвигу ушел в затвор. Он никогда не выходил из собственной кельи и никого не принимал у себя, в одиночестве молился и читал Священное Писание. В затворе святой провел еще 15 лет.

В ноябре 1825 года преподобному Серафиму явилась Пресвятая Богородица и приказывала бросить затвор. С тех пор у святого открылся дар исцеления мольбой, и он начал принимать у себя нездоровых и страждущих. Услышав о удивительном старце, множество людей прибывало к нему за успокоением и советом. В 1826 году Серафим основал женскую общину, которая потом стала известна как Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. Народное почитание преподобного началось сразу после его погибели, вскоре было составлено его 1-ое житие, на его могиле совершались чудеса и исцеления, а в 1903 году Серафим Саровский был празднично канонизирован.

Занимательные факты о Серафиме Саровском

Еще за 5 лет до кончины Серафима Саровского живописец Серебряков (позднее ставший иноком Иосифом Саровской пустыни) написал с натуры портрет старика. С этого портрета позже стали писать иконы преподобного Серафима.

Серафима Саровского часто изображают молящимся на камне: во время собственного затвора он тыщу ночей провел в мольбе, стоя на коленях на валуне и практически не сходя с него. В собственной келье он расположил еще один камень, на котором почивал деньком. Эти камни сохранились и по сей денек и находятся в Дивееве.

До наших дней дошла история о том, что преподобный Серафим написал письмо "четвертому государю, который приедет в Саров", и этим господином оказался Николай II. Император, прочитав его, горько зарыдал. Содержание письма неведомо, ни оригинала, ни копий не сохранилось.

Ратуева Амелия
спасибо но у меня другойвопрос
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт