Почему рассказ бежин луг кончается гибелью ПавлушиПожалуйста очень безотлагательно
Почему рассказ бежин луг заканчивается гибелью Павлуши
Пожалуйста очень безотлагательно
Одним из сквозных мотивов книжки является подчеркивание положительных свойств российского народа, таких, как трудолюбие, смелость, любовь к своей отчизне, и иных. А рассказ Бежин луг выделяется в Записках охотника тем, что в нем писатель нарисовал запоминающиеся образы крестьянских деток. Это мальчишки, которые летом выгоняют лошадок в ночное.
Рассказчик познакомился с героями собственного рассказа, когда ночкой, во время своих блужданий с ружьем и охотничьей собакой Дианкой, набрел в мгле на их костер. Писатель провел всю ночь у костра вместе с ребятишками и слушал их разговоры.
Всего мальчиков было пятеро. Тургенев досконально дает портреты каждого из их. Самым старшим был Федя, ему было лет четырнадцать. О нем сказано, что он принадлежал, по всем приметам, к богатой семье и выехал-то в поле не по нужде, а так, для забавы. И ведет себя Федя не так, как другие. Можно сказать, что он кичится.
Особое внимание писатель уделяет иному мальчугану Павлуше. Хотя он и младше Феди на два года, но его можно именовать лидером в этой группе. Наружность у Павлуши была невзрачной, но смотрел он очень разумно и прямо, да и в голосе у него звучала сила. Несколькими эпизодами писатель показывает нам решительность нрава Павла. Так, когда собаки заслышали в мгле что-то непонятное, Павлуша без раздумья понесся на лошади в темноту. Он подумал, что собаки учуяли волка. О собственном смелом поступке он разговаривает равнодушным гласом, то есть не лицезреет в нем ничего неподражаемого. Павлуше превосходно знамениты гласа природы. Когда над рекой пронесся странноватый, резкий, болезненный вопль и испугал мальчиков, Павлуша безмятежно растолковал, что это орёт цапля. Подросток полностью уверенно чувствует себя в ночной степи. Понятно, что она для него не чужая, а родная.
Иные юноши изображены Тургеневым не так подробно. Они заняты в основном дискуссиями о разных сверхъестественных случаях. В этих дискуссиях отразились суеверия русского крестьянства той поры. Но и к таким явлениям Павлуша относится достаточно смирно. Он, как и все, никак не колеблется в существовании леших, русалок и прочих персонажей российского фольклора. Но они не вызывают у него суеверного страха, а воспринимаются им как часть окружающего мира. Так же спокойно, как перед этим о волке, Павлуша рассказывает, как он, набирая воду из реки, якобы слышал глас утонувшего мальчугана. А испуганным друзьям, которые посчитали случившееся с Павлом дурной приметой, безмятежно разговаривает: Собственной судьбы не избегаешь.
Проникшись глубокой симпатией к Павлуше, читатель в конце рассказа с тоскою узнаёт, что примета, к раскаянью, оказалась верной. В том же году Павел убился, упав с лошади. Таким финалом писатель дает осознать, что жизнь крестьянских детей полна опасностей, что, принуждённые трудиться, помогая родителям с малых лет, они часто гибнут. А наибольшему риску, природно, подвергаются самые смелые, решительные, активные, то есть конкретно такие, как Павлуша. Превосходно, что память об этом остроумном и симпатичном фермеровском мальчишке сохранилась для всех, кто прочел рассказ Ивана Сергеевича Тургенева Бежин луг.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.