50 БАЛЛОВ!Написать сочинение Особенности поэтического мира Бориса Пастернака(делая упор на
50 БАЛЛОВ!
Написать сочинение Необыкновенности поэтического мира Бориса Пастернака(делая упор на стих "Зимняя Ночь"). Только не нужно с интернета, пожалуйста.
Стихотворение Б. Пастернака Зимняя ночь, представляющее собой сплав философской и амурной лирики, входит в тетрадь Юрьевых писаний в романе Доктор Живаго и играет роль дополнительного связующего элемента композиционной структуры творения.
Точная дата создания стихотворения безызвестна. Ряд исследователей относит его написание к зиме 1946 года, связывая стихотворение с заключительней любовью и музой стихотворца, Ольгой Ивинской. Другие версии считают уместным говорить о 1954-1955 гг., медли окончания работы над романом. Стихотворение обрело известность после первой публикации романа в СССР в 1988 году.
В стихотворении, соединившего в для себя черты импрессионизма и символизма, тесно переплетаются темы любви и природы. Пастернак синхронизирует жизнь природы и человеческие чувства: метель за оконном аккомпанирует вихрь амурной страсти, а необыкновенные снежные узоры на окнах превращаются в узоры теней на потолке. Пейзажные зарисовки образуют параллель с внутренним миром человека.
В базе композиции произведения лежит антитеза огня и льда, две стихии противоборствуют и ведут взаимодействие друг с другом. Прохладная метель вселенского масштаба заметает все кругом, застилает окна роем снежных хлопьев. Но одинокая свеча все одинаково противоборствует стихии окружающего мира. В кольцевой композиции последняя строфа неточно повторяет первую. В ней в отличие от нескончаемого действия в первой строфе (мело, мело) неименье повтора и указание на время деянья (февраль) знаменует конечность, окончание зимней бури. Утверждение победы надежды и жизни звучит в последней строке: Свеча пламенела.
Главная идея творения противостояние человека жизненным бурям как наружного, так и внутреннего мира. Лирический герой противостоит и безжалостной метели, и внутреннему жару соблазна. Употребление рядом противоположных по смыслу слов (соблазн, ангел, крестообразно) дозволяет поэту показать смятение души героя, пытающейся определить, где добросердечно, где злобно. Человек может противопоставить прохладному злобному миру только любовь и огонь собственной души. Перед любовью отходит холод и сумрак, мир становится по-семейному комфортным и известным: тут и башмачки, и ночник, и потолок, и свеча.
Чувства лирического героя передаются через образ свечки, несущий важнейшую смысловую нагрузку: свеча, как знак надежды и тихого счастья, продолжает гореть на столе, несмотря на давление наружного мира, становясь символом робкого огня любви, согревающего и озаряющего людскую жизнь. Неслучайно образ пламенеющей свечки является сквозным в романе, проходит через все произведение и обретает кульминацию в стихотворении Юрия Живаго.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.